不许演员参加别的颁奖典礼 奥斯卡被批“自私自利”

2019年01月18日10:33  来源:羊城晚报
 
原标题:奥斯卡被批“自私自利”

  日前,美国演员工会发声明公开DISS奥斯卡颁奖典礼主办方美国电影艺术与科学学院,称后者为保证奥斯卡典礼嘉宾的阵容,不准工会成员参加别的颁奖典礼:“演员们被告知,如果他们出现在另一个颁奖典礼上,他们就不能参加奥斯卡颁奖典礼了。”

  批评:这是自私自利的恐吓

  美国演员工会表示,工会已收到许多关于此事的报告,美国电影艺术与科学学院这种“试图控制颁奖典礼名人库”的行为是“自私自利的恐吓”。声明称:“颁奖季是一个非常特殊的时期,男女演员因其出色的工作而得到应得的认可和庆祝,我们期待学院能够尊重这些成绩。演员应该可以自由地接受参加行业庆典活动的任何邀请,电影艺术和科学学院试图阻止演员在自己的颁奖仪式上亮相,这是完全无法接受和令人愤慨的。”

  类似的情况也在刚刚出炉的金球奖上发生。有消息称,今年奥斯卡邀请了《复仇者联盟》的多名演员参加颁奖礼,有些人被要求不出席金球奖颁奖典礼,以确保他们在奥斯卡的亮相会产生更大的影响。

  窘境:今年奥斯卡诸事不顺

  第25届美国演员工会奖将于1月26日在洛杉矶举行,而第91届奥斯卡颁奖典礼将在颁奖季压轴登场,于2月24日举行。2018年第90届奥斯卡颁奖礼的收视率创下了历史新低,主办方力图在今年的颁奖礼上扭转颓势。

  不过,今年的奥斯卡可谓诸事不顺,调整奖项设置增加“最佳流行电影奖”的计划遭到群嘲,不得不取消;原定的典礼主持人凯文·哈特辞演,没人接手,导致本届颁奖典礼不会有主持人。

  解读:四大工会奖极不好惹

  而此次杠上奥斯卡的美国演员工会更不是好惹。拥有16万成员的美国演员工会是好莱坞三大工会中历史最悠久的工会,为一流明星和群众演员共同服务。它曾发起多次罢工,数次搞瘫好莱坞。1998年和2000年,美国演员工会就因为酬劳相对过低等问题发起过大罢工。尤其是1998年那场大罢工持续了155天,罢工期间,好莱坞电影工厂几乎处于停滞状态,让很多制片商损失巨大。

  众所周知,奥斯卡有几大风向标:媒体类的“金球奖”,影评人类的“广播影评人协会奖”,来自美国官方的荣誉“国家评论协会奖”以及四大工会奖“制片人工会奖”、“导演工会奖”、“演员工会奖”、“编剧工会奖”。

  作为奥斯卡重要的风向标之一,美国演员工会奖的评审人员和奥斯卡评审团重合度很高,针对性和专业性更是毋庸置疑,在表演类单项奖上的指导性很强。综合近10年的数据来看,最佳男主角奖方面,美国演员工会奖和奥斯卡的提名率、获奖率都是100%,从未失算。而最佳女主角奖的提名率100%,获奖率70%。在最佳男配角和最佳女配角的奖项上,提名率和获奖率分别都是90%和80%。(邵梓恒)

(责编:胡苇杭、陈育柱)