广东省委领导班子召开年度民主生活会

2019年01月18日08:16  来源:南方日报
 
原标题:省委领导班子召开年度民主生活会

  1月17日,按照中央要求,广东省委领导班子用一天时间召开2018年度民主生活会,以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,全面对照检查,认真查摆剖析,开展批评和自我批评,进一步增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、贯彻中央八项规定精神切实加强作风建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,达到了统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的目的。省委书记李希主持会议。中央纪委国家监委、中央组织部、中央第四督导组有关负责同志到会指导。

  会前,省委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,以扎扎实实的学习研讨,打牢开好民主生活会的思想基础。大家通过召开座谈会、个别访谈、走访接待群众等形式,广泛征求意见建议;深入开展谈心谈话,把问题谈透、把思想谈深、把意见谈明,着力营造开好民主生活会的良好氛围;紧密结合实际,查找自身存在的差距和不足,反复查摆聚焦,推动问题找准、查实、摆具体,认真撰写发言提纲。

  会上,李希代表省委领导班子作对照检查发言,坚持问题导向、严字当头,准确把握党中央要求,把存在的主要问题查摆清楚,深刻剖析产生问题的原因,提出今后努力的方向和改进措施。省委常委作个人对照检查发言,深刻认识、严格查摆、开诚布公,实实在在谈问题、讲不足,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析。大家逐一开展相互批评,体现了对党的忠诚、对事业的负责、对同志的关心。会议还通报了2017年度省委领导班子民主生活会和巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会整改措施落实情况。

  李希在总结讲话中强调,省委常委一班人要通过这次民主生活会,进一步加强省委领导班子自身建设,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分发挥省委常委的表率作用,团结带领全省上下在新时代以新担当新作为抓好各项工作落实,不断开创广东工作新局面。

  李希强调,要带头坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一要从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,对贯彻落实总书记重要指示批示和党中央决策部署必须坚定坚决、不折不扣、落实落细落具体。二要旗帜鲜明讲政治抓政治,强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,确保中央政令在广东大地畅通无阻。三要在落实“两个维护”上做到真诚而坚定,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,杜绝“七个有之”,践行“五个必须”。

  李希强调,要带头强化创新理论武装,自觉当习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚践行者。一要发挥“关键少数”带头作用,省委常委一班人要以更高的标准、更严的要求,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。二要用深学笃信坚定信仰信念信心,不断强化政治认同、理论认同和情感认同。三要持续深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,不断提高抓落实水平,用工作体现忠诚老实,用发展体现担当负责,用解决问题、敢啃硬骨头体现贯彻落实。

  李希强调,要带头贯彻执行民主集中制,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。一要把党的政治建设摆在首位,坚定不移加强党的领导和党的建设,把全省各级党组织锻造得更加坚强有力。二要严肃党内政治生活,用好批评和自我批评有力武器,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。三要把民主素养作为一种领导能力来培养,严格执行省委工作规则和常委会议事规则,自觉维护班子团结,一个方向前行、一个目标使劲,狠抓决策部署的贯彻执行。

  李希强调,要带头攻坚克难啃硬骨头,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,推动习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神落地见效,奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果。一要以上率下抓落实,带头把沉甸甸的历史责任扛在肩上,按照分工和分管领域带头抓落实,用领导干部劳累一点、辛苦一点,换取广东发展好一点、群众幸福多一点。二要以一张图纸干到底的专注和毅力,以淡定从容的心态、心无旁骛的专注、砥砺前行的毅力,把“1+1+9”工作部署落到实处。三要对标最高最好最优、做到落细落小落具体,制定切实可行的实施方案、具体安排、配套措施,推动每一项工作都取得实实在在的成效。

  李希强调,要带头严格执行中央八项规定精神,推动全面从严治党向纵深发展。一要下大气力解决“四风”问题,带头反对形式主义、官僚主义,自觉做到廉洁自律,以身作则、率先垂范,坚决防止和反对特权思想、特权现象。二要巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,加大反腐力度,深化标本兼治,形成风清气正的良好政治生态。三要带头发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争,妥善应对各种机遇挑战,确保广东改革发展行稳致远。

  省人大常委会、省政协主要负责同志列席会议。(记者/徐林 通讯员/岳宗)

(责编:牛攀、陈育柱)