陕西富平发现全国仅存较完好唐宋县城遗址

2019年01月17日10:54  来源:光明日报
 
原标题:陕西富平发现全国仅存较完好唐宋县城遗址

  南城北壕沟外灰坑。图片由陕西省考古研究院提供

  银沟遗址遗迹示意图。图片由陕西省考古研究院提供

  记者日前从陕西省考古研究院获悉,结合已揭露遗迹以及出土遗物,专家研判陕西省渭南市富平县银沟遗址就是富平县城——义亭城(唐至元时代)所在,系目前全国仅见的一处保存较完好的唐宋县城遗址。

  1、银沟遗址何处寻

  银沟遗址位于陕西省富平县县城东北角,是一处唐代至元代的大型综合遗址,以城址与制陶窑场为主,另有其他种类手工业遗存分布,并有普通的居址、寺庙遗迹等,分布面积约2.3平方公里,现公布为陕西省文物保护单位。

  经陕西省考古研究院2012年、2016年至2018年两度考古发掘,共发掘面积1400平方米。现探明银沟遗址范围内分布有两组壕沟,其中北部的壕沟接近于封闭的长方形,勘探结论认为有可能是城址或类似遗迹。南部的壕沟由一条东西向的壕沟与一条南北向的壕沟组成,两条壕沟的东北端垂直相接。另外,在两组壕沟之间分布有两处成规模的陶窑炉群遗址。

  这两组壕沟被初步断定为两处城址遗迹,南北相对,均呈长方形。北城址东西宽260米,南北长360米,周围环以围沟,围沟口宽10至30米,深2.2至6.5米,围沟以内分布密集的灰坑。南城址发现有北、东两条壕沟,西部就是银沟,但其南部的界线没有明确的线索,根据遗迹分布的密集程度看,应该就在银沟村居民区北部。南城址东西宽400米,南北约长450米,周围环以围沟,围沟可见东、北两部分,西侧为银沟,围沟口宽14至30米,深4.5至11米,围沟以内分布有纵横平行的道路、水井、房址、灰坑等,南部地表分布大量的瓷片。

  两座城址南北相对,距离160米。在这中间地带分布着两处规模较大的呈东西分布的陶窑群。在银沟西侧的遗迹密集区,遗物以建筑材料与日用陶器遗存为主,显示这是一处居址区。在遗址的西北部,根据勘探主要分布着墓葬,为墓葬区。

  南城址周围的壕沟是人工挖掘所为,口宽14米,深6.8米,底宽约3米,出土遗物较少,有砖瓦、瓷片、钱币等,多为元代遗物。壕沟打破宋初的路面,沟内部堆积全部为元代后期,下部出土有“至元通宝”。

  陕西省考古研究院副研究员于春雷介绍,通过对银沟及周边地形的考察并进行相关的水文分析,专家判断银沟原本是一条人工沟道,其形成的时代晚于唐代。银沟恰能与南城址在位置、规模、走向、遗迹分布情况上相吻合,绝非偶然。因此,判断银沟可能就是南城址西侧的围沟。

  2、出土遗址、遗物丰富

  银沟遗址文化层堆积并不均匀,总体上是南部堆积厚、地层多,北部堆积薄、地层少。根据地层中包含的遗物,已经发掘地层可分为四期,从早到晚分别是唐代层、宋代层、金元层和现代层。揭露遗迹有壕沟(宋-元)、道路(唐-宋)、房址(宋-元)、水井(唐-宋)、陶窑(唐-元)、灰坑(唐-元)。唐代层出土有陶器、砖瓦(包括莲花纹方砖、青辊瓦、兽面砖、鸱尾等高等级建材)、三彩、瓷器、坩埚、石器,宋代层出土有陶器、砖瓦、瓷器、骨器、钱币、坩埚、三彩、石器,金元层出土有陶器、琉璃瓦、砖瓦、瓷器、钱币、佛教类塑像与经幢。

  在遗址南部地表分布有较多的砖瓦陶瓷碎片,时代从唐代至元代。比较引人注目的是该地分布较多的瓷片,瓷片质量上乘,以耀州窑系的青釉器为主,有少量钧窑、定窑、景德镇等地方的瓷片。

  在遗址的文化堆积层中,金元层与宋代层以壕沟、房址为主要迹象,有少量灰坑和道路,出土遗物以各类生活用器、手工业工具与建材为主;唐代层是以灰坑为主要迹象,不见房址,出土遗物以手工业制品与工具为主。宋代层的下部及唐代灰坑的上部,有大量的红烧土块分布。其中陶窑出土有唐代兽面砖、鸱尾等高等级的建材,也有节愍太子墓出土的同类陶罐,还有宋代磨痕装饰的陶器以及元代多足陶盘。

  3、锦绣繁华六百年的工商业城镇

  文献记载,唐开元年间,将富平县治从石川河北岸(今城关乡古城村一带)迁至义亭城(今旧县村,即银沟遗址),至元末又迁至窑桥寨。该遗址与文献记载唐代至元代的富平县城地理位置完全一致。

  发掘显示,在唐代文化层,遗址的南部分布密集的灰坑,堆积有大量的红烧土块,显示这里曾有发达的手工业生产,主要是生产陶器、砖瓦、骨器,还有其他种类的产品。手工业区分布规模占整个遗址区的1/4,且分布密集,但并没有制瓷业相关遗迹或遗物存在。到宋代,该区域经过平整成为居民区,遗址出土的大量精美的耀州窑瓷器和大量制作精良的陶器显示这里在宋代有繁荣的商业活动。

  其中,南城址使用时代从唐代至元代,唐代主要是作为手工业区,而在宋元时代主要为居民区。南城外侧从唐代至元代一直是手工业区域,手工业以制陶业为主,而且相当发达,其制品质量上乘,可以确认有产品供节愍太子墓中随葬所用。

  于春雷说,银沟遗址是目前全国仅见的一处保存较完好的唐宋县城遗址,包含有围沟、居址、建筑基址、手工业区、墓葬区,能反映当时县城及底层人民的生活生产状况,为研究唐代至元代的社会生活经济提供了极好的基础资料,能反映唐宋变革期县城及居于其内的普通工商业者的具体情况。尤其是对于研究当时富平县的工商业与京城长安、帝陵及耀州窑的关系有重要作用。

  (本报记者 张哲浩 马荣瑞)

(责编:牛攀、陈育柱)