河源村民采药被困 警民深山救援成功

2019年01月17日08:54  来源:广州日报
 
原标题:村民采药被大石所困 警民深山救援成功

  河源市连平县警方昨日向新闻媒体通报,当地警方会同多部门救援力量,历时5个多小时,近日成功救下一个受伤被困深山深处的采药村民。

  据了解,1月14日13时54分,连平县公安局110接到一村民求救电话,称其在该县高莞镇中平村深山内采药时,被一块脱落的大石头砸中脚无法脱身,急需救援。

  高莞派出所接警后,立即组织警力前往实地寻找受伤村民,并组织协调镇村治安、应急力量共40余人分批多方向搜寻。在搜寻行动中,全体救援人员克服山路陡峭的困难向大山深处开进,沿路大声呼喊搜寻受伤村民的名字。

  当天16时30分许,一组救援力量率先在深山的一处深坑处发现了受伤的采药村民,由于受伤村民双腿被近千斤的大石头压住,三四个人根本无法撬动石头。随后在众人的努力下,终于挪动大石头,将受伤的村民救出。

  受伤村民双脚受伤严重,救援人员就地取材制作担架,在黑夜山林中穿越了近3小时,将受伤村民抬到山下。经医护人员初步检查,由于救援及时,受伤村民只是双腿骨折,其他方面并无大碍。(记者曾焕阳 通讯员曾亮)

(责编:胡苇杭、陈育柱)