2018年广州涉黑恶九类警情同比下降8.8%

2019年01月17日08:29  来源:广州日报
 
原标题:当好社会治理“排头兵” 营造平安祥和“大羊城”

  “广州街坊”——荔湾区如意平安骑队。

  刚刚过去的2018年,广州政法工作交出了一份怎样的“答卷”?如何推动广州在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列?广州市委政法委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神与对广东提出的“四个走在全国前列”重要指示精神紧密结合,在市委和省委政法委的正确领导下,攻坚克难,主动作为,在推进“广州街坊”群防共治、开展扫黑除恶专项斗争、推进重点地区综合整治、营造现代化国际化营商环境等方面逐个突破,亮点纷呈,为广州实现老城市新活力、实现出新出彩作出了积极贡献。

  2018年政法工作答卷

  广州街坊

  2018年共有200多万人次参与社会面治安防控,举报线索4240宗,助力公安部门破案3367宗;参与调解案件纠纷64332件,调解成功63978件。2018年,广州市刑事立案同比下降13.2%。

  扫黑除恶

  2018年,全市涉黑恶九类警情同比下降8.8%;侦破涉恶九类案件同比上升48.8%。逮捕涉恶九类案件嫌疑人同比上升51.4%。

  重点整治

  制定2018年重点地区综合整治方案,确定4个重点治理街镇、11个挂牌整治街镇、4个重点关注街镇;重拳治理老城区专业批发市场“五类车”及非法倾倒垃圾问题。

  法治建设

  举办“2018广州法治秀”,708万名观众共同参与、见证广州市法治化营商环境建设十大案(事)例的评选发布,开全国先河。

  化解矛盾

  2018年,95%的在建房、在建市政工程通过平台实行工人信息实名制管理;1203项工程通过平台发放工人工资,发放工人工资项目占比87%;全市实名登记工人22.4万人,通过平台发放工人工资总额超过20.4亿元。

  雪亮工程

  广州市委政法委协调推动第三轮视频专项建设,目前全市建成视频点位150万个、联网视频共享点位12.2万个,协调11个区170个街镇完成综治视频应用平台任务。

  “广州街坊”共治享平安

  北有“朝阳群众”,南有“广州街坊”。为进一步做好新时代社会治安综合治理工作,广州市委政法委持续发动市民群众参与群防共治,打造了“广州街坊”群防共治品牌,充分发挥基层自治、志愿服务作用。目前,已聚合逾110万人加入“广州街坊”群防共治队伍。

  在白云区白云湖景区、地铁站周边等区域,一支根植于群众的平安志愿者队伍“红棉侠”在市民身边发展壮大。“红棉侠”巧借平时上下班途中、晨运或夜跑散步、周末户外休闲等时间进行巡防,警示坏人坏事,劝阻矛盾吵架,协助警方维护治安,达到群防共治目的。此外,“广州街坊”阵营中还有“地铁红马甲”“荔湾如意平安骑队”“白云快递小哥”“花都秀全大妈”“广府群防队”“从化清峰侠”……他们走街串巷、震慑盗贼,他们帮警察成功抓捕涉赌人员,他们慧眼识破毒贩运毒工具,他们走进地铁科普应急安全知识,协助警方等相关专业力量一同守护羊城的平安。

  “广州街坊”发挥了社情民意“信息员”、邻里守望“巡防员”、矛盾纠纷“调解员”、平安法治“宣传员”的作用。

  扫黑除恶多指标全国前列

  黑恶必除、除之务尽。按照中央、省委、市委开展扫黑除恶专项斗争的部署,广州市委政法委精心组织,多措并举,将涉黑涉恶线索摸排作为工作主线,对问题线索做到100%甄别、100%核查、100%处理、100%反馈。

  为进一步加强黑恶线索摸排,率先在全省出台涉黑涉恶线索举报奖励办法,在全省范围内发放第一笔奖金。同时,推出涉黑涉恶线索举报微信小程序,市民群众实现指尖举报,可随时查阅办理进度。为解决涉黑涉案犯罪关联证人多,往往缄口不言、拒绝出庭作证的问题,广州市委政法委牵头市直政法部门在全国率先出台《关于证人保护的规定(试行)》,明确了证人保护对象、启动程序、保护评估程序,构建了系统化、合理预期性的证人保护措施。

  广州市注重加大“挖伞”“铲链”力度,把扫黑除恶与治污、拆违、防范风险、基层治理及基层组织建设结合起来,有力推动了扫黑除恶专项斗争向纵深发展。如结合违法建设整治,形成震慑,既斩断黑恶势力经济来源,又有力推动“拆违”工作。据通报,2018年全市拆除违法建设共7.3万宗、3600万平方米。

  社会治安抓重点出实效

  为推动广州在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,广州市委政法委认真组织开展重点地区、重点领域、重点行业、重点问题综合整治和专项治理。

  2015年底,白云区因毒品中转集散问题突出被国家禁毒委挂牌重点整治。2018年12月20日,国家禁毒委宣布对白云区取消挂牌整治,白云区成功实现“摘帽”,这是广州强力推进禁毒工作的一个缩影。为整治突出问题,广州市委政法委牵头研究打击整治黄赌毒黑违法犯罪等整改意见。

  “共治共享无异客,此心安处是吾乡。”广州市委政法委牵头来穗人员社会综合治理,打造了一批试点工程。例如在来穗人员高度集聚的三元里地区,试点创建“五个一”(一个来穗人员党支部、一个共治议事会、一个融合社区服务站、一个融合学堂、一支社区志愿服务队)的融合社区模式,以党建引领来穗人员以主体地位参与议事决事,提供更多权利和服务,推动来穗人员与当地高度融合。

  互联网+法治建设新模式

  2018年7月底,600多名各界人士云集广州国际媒体港,参加广州市委政法委主办的一场别开生面的“2018广州法治秀”,708万名观众通过网上直播围观了本次活动,共同参与、见证广州市法治化营商环境建设十大案(事)例的评选发布。据悉,此次法治化营商环境建设十大案(事)例评选,首开全国先河。

  在参评的案(事)例中,过半与互联网直接相关,反映出法治广州特别是法治化营商环境建设工作已经与互联网技术深度融合,逐步探索出了互联网+法治建设的广州新模式,为广东乃至全国的法治化营商环境建设工作做出了有益的探索。   在推进法治化营商环境建设工作中,广州市委政法委牵头各有关单位抓好涉及依法行政、法律监督、知识产权保护等方面进一步优化法治化营商环境的十件大事。

  推进矛盾纠纷多元化解

  为营造稳定和谐的社会环境,广州市委政法委大力推进社会矛盾大化解专项行动,出台《2018年广州市社会矛盾大化解专项行动总体工作方案》,成立市专项行动领导小组,协调12个专项领域的牵头部门制定具体方案。利用综治维稳信息网络系统进行规范的台账管理,每月滚动更新台账,排查化解工作进展情况。

  为从源头防范治理矛盾纠纷,广州市委政法委牵头市住建委、市人社局等部门抓好建设领域用工实名制、工人工资支付分账管理等两个制度的落实工作,以及建设领域管理应用信息平台的推广运用工作。

  治安防控“全覆盖、无死角”

  广州市委政法委大力推进“综治中心+网格化+信息化”建设,运用互联网、大数据、人工智能等信息化手段,不断提升社会治理智能化、科学化、精准化水平。2018年7月,市交委、番禺区东环街龙美村两个“雪亮工程”建设分别被评为全国政法智能化建设优秀创新案例。

  社会治理智能化给龙美村村民生活带来很多便利,“智能门禁系统”的推广,使村里人员信息易于掌握,维护了秩序和治安;实行“智能化进村”,有效解决了车辆停放问题;来穗人员和出租屋服务中心管理员在入户走访时只需用手机,就能实现租客资料录入、上传;东环街依托综治视频应用系统,对接视联网、数字网络广播、村务公开电脑查询、社区治理e通APP等智能系统,实现了市、区、街、村四级指挥平台联网应用信息化。(文、图/广州日报全媒体记者章程 通讯员政法宣)

(责编:胡苇杭、牛攀)