雍平学术专著《文心雕龙解诂举隅》出版发行

2019年01月16日16:03  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州1月16日电 近日,岭南学者雍平撰写的学术专著《文心雕龙解诂举隅》由广东人民出版社出版发行。这是雍平继其阐发《文心雕龙》义理的学术专著《文心发义》后,出版的又一“龙学”力作。

  雍平别号右溪,学者、诗人,祖籍广东兴宁,世居广州,擅古文辞,通诗律,工书法。主要学术著作有《殷鉴》《文心发义》《文心雕龙解诂举隅》《小学引端》《经史纠擿》。

  据介绍,《文心雕龙解诂举隅》对爱好研究《文心雕龙》的读者而言,是一本实用性较强的解诂著作。在目前缺乏一本较为全面深入解诂《文学雕龙》学术专著的情况下,雍平潜心研究《文心雕龙》,对原书中历来多家校注本或笺注本尚有疑义及有歧义的字词,重新作了较为详尽的解释训故,以徵证原书中的字词在传写或传印过程中的讹误及其字词本义或出处。

  在徵引训诂考据中,雍平着力做到有据可依,引据详尽周密,坚确可信。本书对历来多家(主要选择有名的注家)笺注本或校注本出现的训释错误进行纠擿,解决了原书章句字词中众多的疑难问题。

(责编:胡苇杭、王星)