英国网球名将穆雷或将在今年温网后退役

2019年01月16日08:21  来源:羊城晚报
 
原标题:和穆雷说再见

  澳网·人物(图来自新华社)

  曾经的世界第一,现在却排名仅第229位的英国网球名将安迪·穆雷,昨天在澳网男单首轮苦战五盘,不敌以前从未输过的西班牙选手阿古特,11年来首次无缘大满贯第二轮。

  在几天前的新闻发布会上,31岁的穆雷就宣布因为髋骨伤病,可能在今年温网后选择退役;而且是否能够坚持到温网也无法确定;最悲观的可能性是:本届澳网或许就是网球生涯的谢幕演出。

  所以,穆雷昨晚的比赛座无虚席。尽管被安排在澳网第三大的球场,但相比于罗德·拉沃尔中心球场的费德勒、纳达尔和莎拉波娃,穆雷无疑才是昨天澳网赛场上的焦点。

  面对有可能是职业生涯的最后一战,穆雷拼了。他上来就连丢两盘,从第三盘开始展现出顽强的意志,连续两盘抢七获胜,看到了最终取胜的曙光。

  可是,在全场山呼海啸般的助威声中,穆雷还是没能上演奇迹。两次艰难的“抢七”似乎耗尽了穆雷的体力。在决胜盘,阿古特一路将比分打到5比1。这时的穆雷竭力挽救着一个个赛点,以一记ACE球将比分扳到5比2。最终,在阿古特的发球局,随着穆雷回球下网,比赛宣告结束,比分定格在6比2。全场观众起立,以雷鸣般的掌声向两位选手致敬。

  与其说穆雷输给了对手,还不如说败给了无情的伤病。“我知道我把我最好的都给了这项运动。我尽力了,我努力练习,刻苦训练,或许在我职业生涯的某些阶段太用力了。”穆雷赛后没有落泪,面对自己转战成年赛场后的第一位恩师马克·佩切的访问,他仍给所有人一丝希望:“或许我还能再见到你们,我会尽自己一切所能让这有可能实现。如果我想回来打球,我需要做一场大手术,即使那无法保证我能回到赛场。”

  网坛既有竞争,也饱含温情。在穆雷接受采访的一刻,球场上的大屏幕播放了一段视频——他的竞争对手同时也是好朋友、“四大天王”中的另外三位——德约科维奇、费德勒和纳达尔,以及女网巨星沃兹尼亚奇、斯蒂芬斯,都为他送去祝福。一声声的安迪,一遍遍的感谢,他们在用最充满人情味的方式和穆雷道别。

  “我们爱你,安迪!”在墨尔本球场内,许多人也在此起彼伏地高声呼喊,表达对这位网坛传奇的敬意。

  如果这真是穆雷在澳网的最后演出,那也称得上是完美的谢幕。毕竟,有坚持,有无奈;有祝福,也有感动,更有乐观,有配得上“完美”的一切因素。穆雷也说:“如果这是我(在这里)的最后一场比赛,对我来说是非常棒的结束。”(记者 魏超然)

(责编:杨金行(实习生)、陈育柱)