广州2018年GDP预计达2.3万亿元 同比增长6.5%左右

2019年01月15日10:36  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州1月15日电(吕绍刚、夏凡)广州市第十五届人民代表大会第四次会议1月15日在白云国际会议中心举行。广州市市长温国辉在政府工作报告中指出,2018年,广州市经济质量效益稳步提升,预计地区生产总值2.3万亿元,同比增长6.5%左右。

  温国辉表示,一年来,广州坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,深化“大学习、深调研、真落实”工作,扎实抓好中央巡视和国务院大督查反馈问题整改,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,积极稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,经济社会发展取得新进步。

  数据显示,2018年,广州市经济质量效益稳步提升,预计地区生产总值2.3万亿元,同比增长6.5%左右;地方一般公共预算收入1632.3亿元,可比增长9.9%;高新技术企业数量突破1万家。人民生活水平不断提高,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和10%。

  温国辉强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。广州将在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩,推动国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省实现 “四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  温国辉提出,2019年广州经济社会发展主要预期目标是:经济运行稳中有进,地区生产总值增长6~6.5%,固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长7%左右,商品进出口总值增长3%左右;先进制造业增加值占规模以上制造业比重达到68%左右,现代服务业增加值占服务业比重达到68%左右,研发经费支出占地区生产总值比重达到2.8%,地方一般公共预算收入增长5%;城市居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在3.5%以内;万元地区生产总值能耗下降3%。

(责编:夏凡、陈育柱)