欧凯明:一辈子都离不开粤剧

2019年01月15日09:12  来源:广州日报
 
原标题:欧凯明:一辈子都离不开粤剧

  欧凯明

  1月13日下午,由广东省艺术研究所主办的“名家大讲堂·粤剧新传承”系列活动在红线女艺术中心举办,粤剧艺术名家欧凯明与众多粤剧迷畅谈四十载粤剧人生,还现场演唱了《一把存忠剑》《刑场上的婚礼》等经典唱段。他表示:“我是一辈子都离不开粤剧的,我有责任让粤剧在传承中创新。”

  “读书让我在粤剧的道路上走得宽广”

  1990年前后,粤剧的演出很少。“就在我决定改行时,接到红线女老师发来的电报。”红线女亲自飞到广西,与南宁粤剧团的领导交涉,才把欧凯明正式调到广州红豆粤剧团。来到广州后,欧凯明以继承马红流派唱腔为己任,他谨遵恩师红线女的教诲:“要学习马师曾艺术的精髓,学习那股潇洒劲。”现场,欧凯明示范了马派的独特唱腔,节奏抑扬顿挫,舞台张力极强,同时还演唱了《一把存忠剑》的片段,声音嘹亮高昂,让现场观众大呼过瘾。

  马师曾的文学修养、文化底蕴非常深厚,这也深深影响了欧凯明。在现代戏《家》开排的时候,红线女曾告诫他,先耐下性子读通巴金的《家》《春》《秋》,了解特定的时代,弄清楚人物间的关系。欧凯明不忘进修,他是中国戏曲学院研究生、中国戏剧学院客座教授,他也要求自己的徒弟们多读书:“读书除了能明智明理之外,还能让你们在粤剧的道路上走得越远、越宽广。”

(责编:刘扬、王星)