广州:十里梅花浑似雪,萝岗香雪映朝阳

2019年01月12日09:20  来源:广州日报
 
原标题:岭南梅花浑似雪

  梅花村的梅花开在院墙里,观赏者甚多。广州日报全媒体记者王燕 摄

  白云山梅花谷有梅树600多株,品种众多。 广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

  “岭南无雪,却有香雪”,萝岗香雪公园梅开似雪。广州日报全媒体记者李波 摄

  梅花村这几天来了很多赏花人 。广州日报全媒体记者黎旭阳 摄

  梅香引蜂来。广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

  萝岗市民广场香雪缘十里梅林。广州日报全媒体记者王维宣 摄

  南方之梅,1月、2月盛开,北方之梅,3月、4月盛开。年年气候不同,花期也有差异;城里郊外温度不同,花开就分前后。这几天气候回暖,广州的几大赏梅点就都很有看头,正遇上第六届梅花文化节,梅花都开得很给力:梅花村几树妖娆,白云山梅花谷花香四溢,萝岗六千株梅树花开似雪。

  “岭南无雪何称雪,雪本无香也说香。十里梅花浑似雪,萝岗香雪映朝阳。”这是当年郭沫若留下的诗句。诗有韵,花有情,据说现在的萝岗香雪已是第三弄,花期不可辜负。

(责编:陈育柱、王星)