广州培育“羊城工匠”

2019年01月12日09:10  来源:广州日报
 
原标题:广州培育“羊城工匠”

  记者1月11日从广州市人社局获悉,《广州市培育“羊城工匠”行动计划(2019-2023年)》已经印发实施,旨在着力培育一批技艺精湛、门类齐全、结构合理、素质优良的“羊城工匠”。

  突出新技术领域人才培养

  根据行动计划,广州将突出新一代信息技术、人工智能、生物医药(IAB)和新能源、新材料(NEM)等领域高技能人才培养,着力培育一批技艺精湛、门类齐全、结构合理、素质优良的“羊城工匠”。其中,将聚焦转型、打造平台,构建技能人才“终身培训体系”。

  目标是到2023年底,全市力争建成国家级高技能人才培训基地8个、国家级技能大师工作室10个、高技能人才总量突破100万人,获得中华技能大奖、全国技能能手、全国劳动模范、全国五一劳动奖章等荣誉以及享受省级以上政府特殊津贴的技能人才数量逐年增加。

  鼓励企业建首席技师制度

  行动计划提出,建立企业首席技师制度。采取“自主建立、自主评定、自主管理”的形式,鼓励企业将生产一线、技能技术岗位工作的优秀技术技能人才评定聘用首席技师,完善首席技师聘用、考核、更替、退出、任期、中止等机制。

  实施急需职业(工种)人才培训计划。至2023年,引导5000名以上劳动者选择符合本市紧缺工种或企业(行业)急需的技能人才培训,打造面向制造业、信息技术、人工智能和传统优势产业需要、适应战略性新兴产业发展需求的高水平技能人才队伍。

  开展以企业新型学徒制和现代学徒制的试点为重点的校企合作。在广州先进制造业、新兴产业、现代服务业和传统优势产业领域中,分批分阶段选择3-5家职业院校(含技工院校)作为试点单位,采取“校企双制、工学一体”的培养模式,进一步创新企业技能人才培养模式,通过校企双制开展“粤菜师傅”“乡村工匠”培育。

  打通职业发展通道

  此外,行动计划提出打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道。符合申报条件或获省级以上奖项的高技能人才,可参加工程系列专业技术人才职称评审和认定。在职称评审中,技工院校中级技工班毕业生与中专学历人员同等对待,高级技工班毕业生与大专学历人员同等对待,预备技师(技师)班毕业生与本科学历人员同等对待。取得专业技术职称的高技能人才可聘用在专业技术岗位。

  深化高技能人才绿卡制度。对满足一定前置条件的、暂无落户意向的国内外优秀技能人才,可在购房、子女入学、申办工商营业执照、申领机动车驾驶证,办理机动车注册登记手续等方面享受市民待遇。

  加大技能人才入户力度。贯彻我市迁入户政策有关精神,具有相应学历和职业资格、并符合相关条件的技能人才,可申请将户口迁入本市。(全媒体记者何颖思)

(责编:陈育柱、王星)