汕头潮州揭阳共建共享化学与精细化工省实验室

2019年01月12日09:00  来源:南方日报
 
原标题:汕头潮州揭阳共建共享化学与精细化工省实验室

  1月10日,由汕头、潮州、揭阳三市共建的化学与精细化工省实验室在汕头大学挂牌。实验室采用“主体+分中心”模式,汕头市承建主体实验室,并在潮州、揭阳市设分中心,建设期前三年投入30亿元。中国化学会理事长姚建年院士任省实验室主任。

  10日,姚建年院士代表省实验室与香港支志明院士团队、香港科技大学团队、厦门大学、华南理工大学、中科院过程工程研究所、中科院广州化学研究所、汕头大学和广东以色列理工学院签订合作协议。

  该实验室的建设,由汕头市政府作为主建单位,潮州市和揭阳市政府作为共建单位。据介绍,该实验室启动建设期,三地拟引进形成研究团队30个以上。汕头的中心实验室将以合成化学、功能化学和绿色化工为三个研究方向,并建立共享分析测试平台。包括开展绿色高效、高经济性的新方法学体系,以及抗癌和抗病毒活性材料的研究等,并逐步拓展到相关产业需求的高端功能化学品的研究。

  具有陶瓷和食品产业基础的潮州分中心将重点开展高性能陶瓷材料的研究和分析测试,还有食品加工新技术、食品安全检测及质量标准化研究等内容。而揭阳分中心重点开展绿色石油化工、绿色纺织印染、金属表面处理新技术和生物医药方向的研究。(记者/林亚茗 余丹 通讯员/马学涛)

(责编:陈育柱、王星)