深圳市政协六届五次会议1月16日开幕

2019年01月11日11:28  来源:广州日报
 
原标题:聚焦经济社会发展热点问题

  备受关注的深圳两会将于下周拉开帷幕。记者从昨日召开的深圳市政协六届二十次常委会议上获悉,深圳市政协六届五次会议将于1月16日召开,会议为期四天。与去年的政协全会相比,深圳市政协六届五次会议增加了联组讨论、表彰2018年度政协优秀履职项目两个环节。联组讨论将围绕“优化营商环境、提升产业链水平”“改善民生事业、提升宜居环境水平”等热点问题展开。

  表彰政协优秀履职项目

  昨日的会议审议通过了市政协六届五次会议议程。与去年的政协全会相比,深圳市政协六届五次会议增加了联组讨论、表彰2018年度政协优秀履职项目两个环节,减少了学习讲座和人事选举两个环节。联组讨论将围绕“优化营商环境、提升产业链水平”、改善民生事业、提升宜居环境水平”,以及深圳经济政治文化社会生态文明建设等方面的其他热点问题展开。

  昨日的会议还审议通过了市政协六届五次会议有关事项、《中国人民政治协商会议深圳市委员会全体会议工作规则》《中国人民政治协商会议深圳市委员会常务委员会工作规则》。记者从会上获悉,新修订的市政协全体会议、常委会工作规则,对全体会议、常委会议的组成、职责及召开作出进一步规范完善,对委员和常委的要求更加严格。比如常委会工作规则新增了“议题确定”“议事准备”“会议举行”“跟踪督办”等章节,明确规定“常务委员应保证有足够时间参加常务委员会会议及其他履职活动,并按有关规定提交年度履职报告”,“因不能正常履职、工作变动或其他原因不宜继续担任常务委员职务的,本人应当依据有关规定辞去常务委员职务”等。

  委员履职考核连续两年不达标将被约谈

  会议还通报了市政协常委2018年度出席常委会议情况;书面通报了市政协常委2018年度履职考核评价情况,通报了《关于加强政协委员履职管理的若干规定》(简称《规定》)。《规定》对委员履职提出了“六个一”要求。具体包括在每个履职年度,委员须参加一次全体会议、一次市政协组织的学习培训、一次视察调研活动、一次专委会全体会议、提交意见提案;提交一份年度履职报告。如果委员一年内缺席“六个一”中的两个以上(含两个),将由委员所在专委会负责人进行约谈。而连续两年缺席两个以上(含两个)项目,以及委员连续两年缺席全体会议的,该委员将被予以劝退。而委员履职考核连续两年不达标,也将被约谈;如果无特殊原因仍不达标,则也将被劝退。

  根据《规定》,政协常委年度内连续两次缺席常委会会议,由市政协主要领导会同市委组织部、统战部负责人进行约谈;约谈后,无特殊原因连续第三次缺席常委会会议,经市政协党组会议审议,商市委组织部、统战部研究同意后,劝辞常委。(全媒体记者鲍文娟)

(责编:牛攀、王星)