泰国大师赛林丹首轮苦战过关前路堪忧

2019年01月11日08:34  来源:羊城晚报
 
原标题:林丹首轮苦战过关

  迈入2019新赛季,两届奥运冠军、年届35岁的林丹迎来赛季首胜,在泰国大师赛上战胜17岁的世青赛冠军、泰国选手昆拉武特。虽然摆脱了“一轮游”的困境,但依旧陷入三局苦战的胶着,这个开局并不算酣畅淋漓。

  林丹是此次赛事的头号种子选手,首轮对手是2017年和2018年两届世青赛的男单冠军昆拉武特,目前世界排名124位。首局林丹赢得很轻松,以21比14拿下。但第二局昆拉武特中局取得领先,并以21比11还以颜色。从次局比赛过程可以发现,昆拉武特打得更为主动,林丹移动速度慢的弱点暴露无遗,扣球杀伤力也大减,在对手的冲击下无谓失误增多,与巅峰时期的超级丹有较大距离。

  决胜局出现了一个小插曲,在林丹以11比6领先时,场馆电力系统出现问题,停电之下两人一度暂停比赛。恢复比赛后林丹以21比12获得胜利。

  上赛季,进入职业生涯尾声的林丹出现状态下滑的危机,赛季初在马来西亚大师赛不敌穆斯托法,遭遇开门黑,全年更是遭遇9次“一轮游”。此次冬训,林丹对训练非常专注,为的是在距离东京奥运会一年多的时间内做职业生涯的最后一搏。

  从本场比赛看,林丹的体能经受住了考验,但面对名不见经传的羽坛小将还需打满三局,更遑论面对桃田贤斗、石宇奇等年轻一代的顶尖人物。(记者 苏荇)

(责编:杨金行(实习生)、陈育柱)