潮州:争当全省“粤菜师傅”工程排头兵 

2019年01月10日16:42  来源:人民网-广东频道
 

  

潮州菜是驰名海内外的中国名菜。

  人民网潮州1月10日电(吕绍刚、牛攀)“‘粤菜师傅’工程·助推乡村振兴”——中央、省、市媒体主题采访活动,1月9日走进潮州市,深入了解潮州市“粤菜师傅”工程与乡村振兴、精准扶贫与人才培养等的结合情况和发展态势。

  潮州菜是驰名海内外的中国名菜。去年4月26日,广东省乡村振兴工作会议提出实施“粤菜师傅”工程后,潮州市委、市政府提出打造“潮州菜师傅”工程,1周内落实财政资金300万元,2周内成立“潮州菜师傅”工程实施领导小组,并制定实施《“潮州菜师傅”工程实施意见》。

  发展潮菜,人才先行。鉴于此,潮州以高级技工学校、韩山师范学院为主阵地,在全市范围打造一批潮州菜技能培训基地,以农村为主生源地招收学生,打造“十百千万潮州菜技能人才工程”。

  与此同时,潮州选择10个旅游资源丰富的乡村建设美食名村,依托美食旅游特色村的特色乡土文化和蔬菜、畜禽、海产品的优良种养基础,扶持创办一批具有“农家乐”特色的美食名店,培育“一村一店一菜”,把潮菜产业打造成乡村振兴、脱贫致富的一大主导产业。

  采访团在走访过程中了解到,为构筑可复制、易推广的烹饪、服务、管理模式,潮州市还修订发布58个潮州菜团体标准并出版第一期《潮州菜标准汇编》。强化烹饪协会作用,坚持行业自律与专项执法相结合,督促引导餐饮业提升产品和服务质量。加强非遗传承保护,整理形成56项潮州美食作为非遗项目并进入公示环节。

  此外,潮州市还规划建设潮州美食一条街和潮州菜文化展示中心,开展名师厨艺表演、名菜展示以及名店风味体验等活动。成立潮州菜传承发展研究院,定期开展研讨、交流和培训等学术活动,多向推动潮州菜的传承和创新发展。建成“潮州菜美食信息平台”,打造“线上+线下”的潮州菜推广主阵地,扩大潮州菜影响力。

  值得一提的是,广东省人社厅、潮州市政府联合举办潮州菜名师、名店、名菜“三名工程”评选暨“粤菜师傅”工程潮州菜烹饪职业技能大赛活动。经过2个月精彩角逐,十大潮州菜名师、二十家潮州菜名店、三十道潮州菜名菜脱颖而出。

  潮州市常务副市长张传胜表示,潮州将夯实“粤菜师傅”工程各项工作,争当全省“粤菜师傅”工程排头兵,助推乡村振兴和精准脱贫。

(责编:牛攀、陈育柱)