“网红”主播招助理 男粉丝被骗16万

2019年01月10日09:43  来源:广州日报
 
原标题:“网红”主播招助理 男粉丝被骗16万

  给“网红”女主播打赏了1万元后,收到女主播私信要招收为助理?铁杆男粉满心欢喜加微信,发验证码,然后钱就没了,微信也被对方删除。近日,广州天河警方快速破获一起冒充网络主播诈骗案,远赴福建省漳浦县抓获犯罪嫌疑人林某(男,23岁),并追回事主部分被骗现金。

  阿东(化名)经常出差,闲时喜欢刷刷网络直播。去年9月24日,他入住天河区某酒店,在某APP看网络直播时,因为对女主播特别有好感,就先后打赏她网络虚拟币合计1万余元人民币。几分钟后,他收到女主播加微信好友的私信。女主播说,平台想招一名业余助理员,不知其是否有兴趣。阿东原本就是她的铁杆粉丝,两人平常也有在平台上交流,想到可以与对方合作,阿东开心地答应了。

  女主播询问了阿东在平台上的APP账号是否由手机号码注册,并告诉阿东,等会儿手机收到的验证码需要告诉她,由她登录后台录入相关资料。当阿东将手机验证码发给对方后,对方就不再回复他的消息。后来,阿东意识到不对劲,便马上查看自己APP的账户,发现账户内160多万虚拟币(合计人民币16万元)全部被转出,且微信好友已直接被对方删除。

  方知被骗的阿东赶紧报警。第二日,他通过平台联系上女主播。但对方称,直播间从未招助理,其线下也未曾与事主有过任何联系。接警后,天河警方立刻展开调查。办案民警发现福建省漳浦县的林某有重大作案嫌疑。10月17日,天河警方远赴漳浦县,将正在家里熟睡的林某抓获,并追回事主被骗现金约8万余元。

  今年23岁的林某无固定的工作。去年年初,林某与女友开始谈婚论嫁,为了准备礼金,手头拮据的他,打起了在网络上骗钱的主意。林某在APP平台注册了一个新号,昵称是女主播的名字。女主播下线后,他给阿东发私信,双方成了微信好友。接着他以直播间招助理员的名义,骗取验证码。林某以最快的速度将虚拟币“刷”到自己的账号,再提现到自己的微信账户内。(记者李栋 通讯员娄敏、张毅涛)

(责编:胡苇杭、牛攀)