发现倒卖高价车票 来微信报警平台举报

2019年01月10日09:39  来源:广州日报
 
原标题:发现有人倒卖高价票 来微信报警平台举报

  春运即将来临,为严厉打击倒卖车票违法犯罪活动,微信报警平台已开通了高价票举报功能。记者昨日从广铁警方获悉,微信报警平台自2018年1月1日上线运行以来,广铁警方共接有效报警180起,其中列车警情168起、车站警情12起,帮助旅客找回遗失物品100余件,价值近二十余万元。

  由于高铁的快速通勤等特性,大部分高铁已不再像普通列车一样配有乘警,而如果乘坐高铁时拨打110报警,需要由地方公安报警台受理后,通过层层转达才能出警,不利于快速出警。此外,车厢内空间较小,很多时候旅客可能不方便打电话报警。近年来,广铁警方探索“互联网+110报警”模式,除传统的电话报警外,还可以通过微信、微博等多种渠道,以文字、图片、视频等多种形式报警求助。

  目前,广铁警方值乘的列车全部张贴了报警二维码,二维码张贴在列车餐车、乘务间等显眼位置。旅客在车上如遇到财物被盗、抢劫、诈骗、人身伤害、拐卖妇女儿童、非法携带违禁品、旅客打架、事故及事件,电话报警确有不便的,可直接扫码报警。

  记者了解到,除微信报警平台外,广铁警方还与地方公安机关建立警情团队协作、联动机制,为警情快速流转和现场联动处置提供保障。去年12月28日,广铁警方根据东莞市公安局转来的协查通报入手,通过主动研判,紧急协调,快速出击,在车站成功抓捕1名持刀涉嫌故意伤害致死案的犯罪嫌疑人,及时消除了一大社会安全隐患。

  春运即将来临,广铁警方提醒广大群众,为严厉打击倒卖车票违法犯罪活动,微信报警平台已开通了高价票举报功能。关注“广州铁路公安局”微信公众号或扫描车上二维码进行报警,微信报警平台终端通过自动筛选或值机人员人工操作将警情推送至相关管辖单位进行处置,相关列车乘警将在第一时间接收到信息推送,并及时为旅客解决问题。(记者张丹羊 通讯员孙壮)

(责编:胡苇杭、牛攀)