梅州:把“客家菜师傅”工程做成富民工程

2019年01月09日16:38  来源:人民网-广东频道
 

  

 梅州厨师现场制作当地特色小吃——梅县腌面。

   人民网梅州1月9日电(吕绍刚、牛攀)1月8日,“‘粤菜师傅’工程·助力乡村振兴”——中央、省、市媒体网络主题采访活动,走进梅州市,深入了解梅州市“粤菜师傅”工程与乡村振兴、精准扶贫的结合情况和发展态势。

  梅州市梅县区玉水村是广东省首个“广东厨师之乡”。在该村,采访团了解到,村里80%以上的家庭都有成员外出做厨师,遍布全国大中型城市,年薪20万元以上的厨师达百人以上。中国中生代顶尖五十强厨师郭开扬、中国创艺菜领军人物郭科、“中华金厨奖”得主朱世雄等名厨皆出自此村。

  为更好地传承玉水厨乡文化,擦亮厨乡品牌,玉水村建设厨乡文化展馆。展馆设立“村情大事记”“厨乡起源”“名厨风采”“厨乡规划”等多块展区,致力于打造一个独具“厨乡”特色的文化展馆。目前,展馆已建成开放。

  玉水村还构建“客家菜师傅培养、绿色农家乐旅游、特色产品产销”等产业链,打造“客家菜师傅”乡土人才培养基地。以“客家菜师傅”乡土人才培养工程为切入点,玉水村聘请一批名师、名厨,建设集交流平台、展示窗口、人才培养为一体的传承创新基地,培育高素质客家菜专业技术人才,逐步建立“名村带名厨,名厨带名徒,名徒成名厨”的良性人才培养模式。

  而在梅州市大埔县,10000多平米的“大埔小吃城”作为“大埔小吃”创业带动就业孵化基地,已成为“大埔小吃”的生产研发基地、再就业孵化基地。目前,该基地已进驻企业94家,创业带动就业311人,成功挂牌“大埔小吃”企业有56家,2018年已开培训班5期,培训大埔小吃制作人才150人,合格112人(其中:建档立卡贫困人员7人)。

  大埔县还着力培养小吃制作人才,充分利用大埔小吃文化城的平台,聘请相关人士编写大埔小吃技能培训教材,推广“赞粄”大埔小吃品牌;聘请县烹饪协会会员作为大埔小吃培训理论教师、小吃制作能人,教授制作技术,每天上完理论课后,立即指导学员实际操作。培训完成后,有志于创业的人员可以按照三统一(统一店面标准,工艺制作标准和质量标准)的要求,加盟“赞粄”大埔小吃这一特色品牌,实现大众创业、万众创新的目标。

  “‘粤菜师傅’工程成为新兴产业意义重大。”梅州市委书记陈敏表示,梅州市把实施“客家菜师傅”工程作为实施乡村振兴战略和精准扶贫的重要抓手,接下来将深入推进品牌行动、产业行动、人才培养、就业创业,加快群众致富、带动农村发展,着力把“客家菜师傅”工程做成富民工程。

(责编:牛攀、王星)