惠州今年新增网约车必须是新能源车

2019年01月09日10:29  来源:惠州日报
 
原标题:今年起新增网约车必须是新能源车

    新规要求新能源汽车轴距不小于2650毫米。  本报记者张艺明 摄

  新规要求新能源汽车轴距不小于2650毫米。 本报记者张艺明 摄

  1月8日,记者从市交通运输局官网了解到,修订后的《惠州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》对外公布,与之前的《细则》相比有一处进行了修改,从事网约车经营的车辆“应当符合排气量不小于1750毫升或1.4T,前后轴距不小于2650毫米;新能源汽车不受排量限制”修改为“车辆轴距不小于2650毫米的新能源汽车”。新《细则》从今年1月1日起施行,但决定施行前购置且符合修改前《细则》规定的非新能源车辆,可继续按修改前《细则》规定办理网约车车辆经营相关手续。

  网约车经营施行“老车老办法,新车新办法”

  《惠州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》自2017年8月1日起实施,有效期至2020年7月31日。该《细则》规定,拟从事网约车经营的车辆“应当符合排气量不小于1750毫升或1.4T,前后轴距不小于2650毫米;新能源汽车不受排量限制”。但随着新能源车的广泛应用,新《细则》将其修改为“车辆轴距不小于2650毫米的新能源汽车”。

  据了解,新《细则》提到的新能源汽车主要指纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池电动汽车等,必须在工信部目录内并符合新能源车的相关要求。“轴距不小于2650毫米,主要是考虑乘坐的舒适性。”市交通运输局陆运科有关负责人介绍,目前有些小型新能源车不符合轴距规定要求,准备从事网约车经营的市民在购车时要注意车辆轴距。

  “对拟从事网约车经营的车辆施行的是‘老车老办法,新车新办法’。”该负责人介绍,由于不少市民已在新《细则》施行前购买了车辆,准备从事网约车经营活动,这些在新《细则》施行之前购置(以购车发票日期为准)且符合修改前《细则》规定的非新能源车辆,仍然可以按修改前《细则》的规定办理网约车车辆经营相关手续。但从今年1月1日起购买的车辆则必须符合“车辆轴距不小于2650毫米的新能源汽车”的规定。

(责编:胡苇杭、牛攀)