出行平台联手车企挑战传统产销模式

2019年01月09日09:20  来源:广州日报
 
原标题:出行平台联手车企挑战传统产销模式

  在2018年中国车市遭遇挑战之后,2019年一开始,国内出行平台公司与车企联手,欲破车市原有格局。1月8日,神州优车联合宝沃汽车宣布推出神州宝沃汽车新零售平台,希望通过产业链改造和平台赋能,重构汽车消费。中国汽车工业协会预计,2019年全年汽车销量或与2018年持平,市场竞争更激烈。

  欲改变原有渠道模式

  据悉,神州宝沃汽车新零售模式,包括实现汽车产销分离,启动“千城万店”渠道下沉计划,将原4S店模式改变为品牌旗舰店、授权专营店和特约销售点等多样化的零售网点;借助线上APP运营和大数据分析,推出0首付、深度试驾等服务。神州优车董事长兼CEO陆正耀对媒体表示,传统汽车产销模式在成本、效率、用户体验等方面已无法适应新技术和新消费的变化,同时,以纯电商平台为主的“汽车新零售”和以新势力造车为代表的直销模式也都没有真正解决效率、客户体验的问题。真正的汽车新零售是通过对整个产业链成本结构的全面再造、创造全新的效率和更好的客户体验。

  车市或迎来更多变革

  业内表示,目前我国汽车行业已经涌入众多新力量,包括小鹏汽车、蔚来汽车等成为国内汽车新的活力,而在传统汽车产销模式下,主机厂、经销商和客户面临诸多挑战局面,变革迫在眉睫。业内表示,以神州优车等互联网出行平台企业借助自身多年积累的渠道资源和汽车共享平台优势,进入汽车制造产业链,或对我国汽车产业链的传统模式带来新的促进作用,有望对我国未来汽车产业的变革带来新的方向。

  相关数据

  新能源汽车今年销量有望增三成

  中国汽车工业协会的最新数据显示,2018年1~11月,我国汽车产销2532万辆和2542万辆,同比分别下降2.6%和1.7%;其中:乘用车产销2147万辆和2148万辆,同比下降3.4%和2.8%;而新能源汽车产销分别完成105万辆和103万辆,同比分别增长63.6%和68%。中国汽车工业协会的预测报告显示,预计2019年全年汽车销量为2800万辆,与2018年持平,但新能源汽车预计2019年销量为160万辆,增长33%。中国汽车工业协会表示,中长期看,我国汽车工业发展的前景仍然比较乐观。(记者 段郴群)

(责编:胡苇杭、牛攀)