广东韶关“海峡两岸交流基地”将在南华禅寺授牌设立

2019年01月03日18:09  来源:人民网-广东频道
 

  人民网韶关1月3日电(记者 刘泰山)1月3日上午,韶关市政府新闻办召开新闻发布会宣布,韶关市将于1月7日至11日举办海峡两岸交流基地授牌仪式暨禅宗文化交流活动。

  习近平总书记出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并发表重要讲话,提出祖国和平统一五项重大主张,其中之一是实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。“两岸同胞要共同传承中华优秀传统文化,推动其实现创造性转化、创新性发展。”而海峡两岸交流基地是由国台办设立的,是旨在促进两岸民众交流、合作的重要平台。

   2017年10月23日,中共中央台办、国务院台办发出中台函〔2017〕361号文,正式批复“同意在韶关市南华禅寺设立海峡两岸交流基地”。目前,国台办已批准22个省(区、市),71个海峡两岸交流基地,韶关市的海峡两岸交流基地也是广东省的第5个。在国台办和省台办的指导下,韶关市决定结合海峡两岸交流基地授牌仪式,开展两岸系列文化交流活动,并结合大南华规划,加快了大南华区域整体提升工程,即“曹溪文化小镇”项目的建设步伐,定于1月8日举办海峡两岸交流基地授牌仪暨禅宗文化交流活动之际,正式启用曹溪文化小镇。这是保护、传承中华优秀传统文化,进一步扩大提升“韶文化”影响力,推动韶关生态旅游和文化产业发展的具体举措。

  据悉,此次系列活动主要内容可分为三大项:一是国台办于1月8日向韶关市授“海峡两岸交流基地”牌匾仪式;二是海峡两岸禅宗文化系列交流活动,包括《六祖坛经》与中华禅宗学术研讨会、海峡两岸禅宗文化书法美术摄影作品展、《六祖坛经》与佛教中国化讲经交流会、“两岸一家亲”主题祈福法会;三是举行曹溪文化广场启用仪式和曹溪博物院奠基仪式。

(责编:牛攀、王星)