佛山顺德百企进美的学习标杆 政企同心共推高质量发展

2018年12月30日10:06  来源:人民网-广东频道
 

  人民网佛山12月30日电(记者 刘泰山)12月29日,佛山市顺德区主要负责人和来自全区骨干企业、创二代代表共100多名企业家,到美的集团参观学习,聆听获授“改革先锋”荣誉的美的集团创始人何享健分享美的50年来的发展历程,传达学习了中央、省、市关于鼓励、支持、引导民营企业发展的系列会议精神和政策文件,为顺德民营企业发展提振信心、加油鼓劲。

  何享健表示,在他印象中,顺德从未组织过这区镇两级党政干部和企业家到美的交流,共同探讨企业发展。这说明顺德区委、区政府非常关爱民营企业。他现场分享了12月18日参加全国庆祝改革开放40周年大会时的盛况和感悟。

  何享健说,有幸荣获党中央、国务院授予的“改革先锋”称号,要感恩党中央、国务院,感恩改革开放,感恩各级党委、政府尤其是顺德区委、区政府,感恩社会各界支持和关心美的发展的人。对于美的创业发展的经验,他毫无保留,现场分享了“机遇、体制、机制、制度、文化”的10字经验。美的董事长方洪波则重点介绍了美的集团在创新驱动、供给侧结构性改革方面的做法,以及由传统家电企业向全球科技集团转变的发展历程。

  碧桂园创始人杨国强,格兰仕董事长、总裁梁昭贤,万和创始人卢础其,康宝电器董事长罗小甲,伊之密董事长陈敬财等一批企业家,现场也分享了自己的感悟和体会。杨国强表示,要以何享健为榜样,碧桂园也要和美的一样,从顺德走向全球。卢础其表示,何享健和杨国强的胸怀、气量令人感动。他们之间的互尊互爱值得所有企业家学习。如果顺德企业家都有这种合作精神,顺德未来会发展得更好。

  顺德区委书记郭文海表示,广东省委、省政府赋予顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的重任,其中一个重要原因就是顺德有雄厚的实体经济基础,有一批敢担当、善作为的企业家,这是顺德迈向高质量发展的坚实基础。顺德要率先建设高质量发展体制机制改革创新实验区,这是沉甸甸的责任。

  站在改革开放40周年的历史节点,顺德过去在全国县域发展贡献出了顺德模式,未来40年该以什么样的姿态改革开放再出发,作出什么样的新贡献?郭文海认为,顺德今天和明天,归根到底还是要依靠顺德的企业、顺德的企业家。顺德的核心竞争力,就在于拥有一大批像美的、碧桂园这样优秀的企业,拥有一大批像何享健、杨国强这样优秀的企业家。只有企业实现了高质量发展,顺德才能迈向高质量发展。

  郭文海说,近期,中央、省、市、区都在密集出台鼓励和扶持民营企业发展的政策,这正是民营企业发展的机遇。希望顺德企业家们抓住发展机遇,发扬“可怕的顺德人”精气神,勇于学习标杆,不断超越自我,奋发有为、政企同心、同频共振,一起撑起顺德高质量发展的蓝天。

  会上,顺德区区长彭聪恩向现场企业家解读了刚刚出台的《顺德区提振民营企业发展信心若干政策措施》。

(责编:陈育柱、王星)