2018中国(江门)首届侨乡文化产业博览会开幕 

2018年12月29日09:11  来源:南方网
 
原标题:“加速器”激发发展活力 “文化+”助力文化强市

  文化名家对江门的文化发展有着重要推动作用。图为文化名家赵海风与鹤山联合打造的音舞诗剧《咏春》。何铭 摄

  “我们展出最好的精品,尽最大的能力展示葵艺文化。”国家级非物质文化遗产新会葵艺制作技艺代表性传承人廖惠林正忙着挑选葵艺精品。29日,以“融创新之力,传文化之美”为主题的2018中国(江门)首届侨乡文化产业博览会(以下简称“文博会”)在五邑华侨广场开幕。廖惠林携一批新会葵艺精品亮相文博会,并与市民交流葵艺制作技巧。

  侨乡首届文博会将采取“4+1”模式,设置“文化旅游展区、非物质文化遗产展区、文化综合展区、工艺美术品展区”四大主题展区,和1个版权工作服务站。文博会期间,江门还将举办文化名家江门行活动和首届文化发展大会。

  本届文博会不仅是侨乡文化盛宴,更是侨乡文化发展的“加速器”,对弘扬、传承、发展好侨乡文化将产生积极促进作用。通过举办文博会,江门将重点展示侨乡非遗活化传承新成果,聘请文化顾问和专家,培育文化创客,以“文化+”助推文化产业转型发展,打造侨乡文化名片,擦亮侨乡文化品牌,促进侨乡文化事业和文化产业繁荣兴盛。

(责编:牛攀、陈育柱)