律师调查令制度在广东正式施行

2018年12月29日08:50  来源:南方日报
 
原标题:律师调查令制度在粤正式施行

  广东省高级人民法院、省司法厅12月28日正式印发《关于在民事诉讼中实行律师调查令的规定(试行)》(以下简称《规定》),在民事诉讼的起诉、审理、执行阶段,经人民法院批准,律师可持调查令向有关单位和个人收集证据。

  律师调查令是指在民事诉讼程序中,当事人及其代理律师因客观原因不能自行收集证据时,经代理律师申请,由受理案件的人民法院批准,由指定代理律师向接受调查的单位、组织或个人调查收集相关证据的法律文件。

  《规定》明确,律师调查令仅适用于民事诉讼的起诉、审理、执行阶段,其中,审理阶段包括一审普通程序和二审程序。《规定》同时规定,律师调查令有效期限最长不得超过15日,期限届满后自动失效,因正当理由不能在期限内完成调查的,可申请延长期限一次。(记者/祁雷 通讯员/陈虹伶 陈明蔚)

(责编:牛攀、陈育柱)