平安产险推出业内首项车险“信任赔”智能服务 

2018年12月27日17:35  来源:人民网-广东频道
 

  

平安产险车险信任赔服务启动现场。

  人民网广州12月27日电 中国平安财产保险股份有限公司12月27日在“智慧畅行粤港澳——中国平安车主服务跃升”发布会上,推出业内首项车险信任赔服务。该服务将通过人工智能和大数据计算,为安全驾驶车主提供车险理赔信任额度,车主可在额度内自助理赔。

  “信任赔是结合平安产险4300万车主大数据,基于图片定损、OCR票据识别、生物识别等技术搭建的AI智能理赔信用模型,为客户配置理赔信任额度,额度内的理赔款由客户自主赔付。”平安产险副总经理朱友刚介绍,传统的理赔基于风险审核,单个案件平均产生5.18个人工作业流程,需与客户反复沟通8次左右,而信任赔将不再产生理赔人工审核作业,提升客户理赔效率。

  信任额度作为信任赔的关键,将由平安产险根据4300万车主的驾驶习惯、交通违章和车辆维修记录、续保年限、消费信用等数据的测评结果而定,一人一车一额度,可通过安全驾驶行为获取额度,并可随不出险月度的增加而自然增长。

  据介绍,信任赔服务即将在广东地区的单方小额事故中进行试点,如车主发生单方小额事故,可在平安好车主APP或微信“平安车险理赔助手”小程序通过信任赔服务入口,完成“报案上传照片、确认接收赔款”两步,便可自主完成理赔全程。

  今年1—10月,平安产险共接到1200万笔有效报案,人工作业任务量达4300万,随着信任赔服务的全面上线,将大幅提升客户理赔体验。

  同时,平安产险还在现场发布四大理赔服务承诺,即查勘员到达现场限时服务承诺、赔款到账限时服务承诺、理赔全程专属线上陪伴服务承诺、足额质保维修服务承诺。其中,AI智能理赔秘书+人工专家将24小时全程陪伴客户解决理赔难题。

  除此之外,平安产险还将AI技术应用于报案、查勘、定损、赔付的车险理赔全流程,实现95.5%城市日间案件5—10分钟到勘,覆盖30%的案件使用AI图像识别技术完成自动定损,识用精度高达95%,人脸识别支持在线赔付秒级到账。

  接下来,平安产险将以粤港澳大湾区为车险创新服务起点,充分应用人工智能、大数据和区块链技术,在“数据感知、违法识别、极端天气、拥堵研判、智慧停车、智慧高速、智慧公交、无感支付”八大方面构建平安智慧大交通云平台,为打造国际一流湾区和世界级城市群保驾护航。

(责编:牛攀、陈育柱)