2017年国家高新区GDP达95171.4亿元

2018年12月26日15:37  来源:光明日报
 
原标题:2017年国家高新区GDP达95171.4亿元

  本报北京12月25日电(记者袁于飞 通讯员冯浩)2018年是国家高新区设立30周年。由科技部火炬高技术产业开发中心、中国科学院科技战略咨询研究院中国高新区研究中心联合编写的《国家高新区创新能力评价报告(2018)》25日在北京发布。报告显示,自1988年中关村高新区率先设立以来,截至2017年年底,经国务院批准建设的国家高新区数量已达156家(不含苏州工业园区),2017年国家高新区生产总值(GDP)总量达到95171.4亿元,占当年我国GDP比重的11.5%,而这一数字在2001年还仅有2855.4亿元,仅占当年我国GDP的2.6%。

  报告指出,历经30年建设,高新区基本改变了我国产业界普遍缺乏创新的境况。从研发投入看,2017年高新区贡献了全国35%的研发投入,占全国企业研发投入的比例更是逐年增长,2017年达到45.1%;高新区内的国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程研究中心、国家工程(技术)研究中心等国家级科研机构约占全国的三分之二,企业R&D人员全时当量占全国企业的近一半。就创新产出而言,高新区创新产出成果丰硕,2017年企业发明专利申请数、授权数分别达到28.8万件、11.2万件,其中,企业获得国内发明专利授权9.3万件,占全国企业的46.3%;创新产出效率远超全国,万人发明专利申请数、授权数和拥有数为全国平均水平的七倍以上。

  中国科学院科技战略咨询院中国高新区研究中心主任王胜光表示,高新区基本代表着我国创新驱动发展的程度和产业高质量发展的现实水平。就创新驱动的力量而言,高新区是我国创业孵化的策源地和大众创业万众创新的沃土,全国一半以上的孵化器集中在高新区,2017年在孵企业数达到61743家;高新区也是我国培育高新技术企业的摇篮,在参与2017年度统计的高新技术企业数中,高新区的高新技术企业数占比达到37.4%。另外,高新区在我国对外贸易中发挥举足轻重的作用,2017年出口总额占全国外贸出口的比重为19.1%,其中,企业高新技术产品出口占全国比重高达41.7%;高新区当年实际利用外资金额占全国的比重为36.9%;世界500强在高新区投资的企业数也在逐年增长。

  “不过,国家高新区在吸引创业投资和风险投资方面与硅谷地区相比依然存在差距,反映出国家高新区整体创新创业的质量有待进一步提升。”王胜光表示,2017年硅谷地区风险投资额达到140亿美元,同比增长69%;国家高新区创投机构2017年对企业的风险投资总额共计374亿元,同比增长33.6%;高新区风险投资总额仅相当于硅谷地区的39.3%。

(责编:牛攀、陈育柱)