广州市召开庆祝改革开放40周年座谈会

2018年12月26日08:46  来源:广州日报
 
原标题:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 奋力谱写新时代广州改革开放新篇章

  12月25日,广州市召开庆祝改革开放40周年座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和在广东视察时的重要讲话精神,落实全省庆祝大会部署要求,总结广州改革开放40周年经验启示,动员全市上下高举新时代改革开放旗帜,进一步解放思想、开拓创新,坚定不移将改革开放进行到底,奋力谱写新时代广州改革开放新篇章。市委书记张硕辅讲话。市委副书记、市长温国辉主持。市人大常委会主任陈建华出席。

  座谈会上,与会人员观看了广州城市宣传片《花开新时代》。省人大常委会原副主任张汉青,市社科院党组书记、院长张跃国,广州地铁集团党委书记、董事长丁建隆,市发展改革委党组书记、主任周建军,海珠区委书记马正勇,广州大学党委书记屈哨兵,九三学社市委会副主委、市科创委主任王桂林,第四届全国道德模范提名奖获得者、广东省劳动模范、广州港集团黄埔港务分公司维修工周冲先后作发言。

  张硕辅强调,要把学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神作为重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神结合起来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。继续弘扬“杀出一条血路”的开拓精神,敢闯敢试、敢为人先的改革精神,逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,坚定不移把改革开放不断推向深入,为实现老城市新活力提供体制机制保障。

  张硕辅强调,要全面总结广州改革开放40年经验启示,坚定新时代改革开放的信心和决心。坚持党的领导,坚决贯彻落实党中央决策部署,确保改革开放正确方向。坚持思想引领,不断推进实践基础上的理论创新,在改革开放伟大实践中“先行一步”。坚持以人民为中心,把最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,充分调动人民群众积极性和创造性,凝聚推进改革开放的磅礴力量。坚持发展第一要务,以经济建设为中心,不断解放和发展生产力,持续增强城市综合竞争力。坚持开放带动,着力构建开放型经济新体制,深度参与国际合作与竞争,激发深化改革内生动力。坚持包容并蓄,优化市场机制和政策环境,广泛集聚各类资源要素。坚持市场导向,完善统一开放、竞争有序的市场体系,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用。坚持法治保障,运用法治思维和法治方式推动工作,有力护航改革创新。

  张硕辅强调,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,切实增强机遇意识和忧患意识,保持敢闯敢试敢干的锐气,找准着力点和突破口,闻鸡起舞、日夜兼程,夙夜在公、埋头苦干,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。举全市之力推进粤港澳大湾区建设,提升区域发展核心引擎功能。深化南沙自贸区制度创新,打造高水平对外开放门户枢纽。深化营商环境综合改革,打造全球企业投资首选地和最佳发展地。深化科技体制改革,引进培育更多创新型企业和创新创业人才。深化社会治理体制机制改革,建设最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市。深化城乡规划建设管理体制改革,推进村级工业园、物流园区、专业批发市场整治提升工程,健全治水、治气、治违长效工作机制,完善旧城镇、旧厂房、旧村庄“三旧”改造政策体系,用绣花功夫加强精细化品质化城市管理,提升干净整洁平安有序城乡环境。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市检察院检察长,副市级以上老领导和老同志代表,各区、市局以上有关单位、市管有关企业主要负责人,市各民主党派、工商联负责人,部分基层代表等180多人参加。(全媒体记者吴城华 通讯员史伟宗)

(责编:牛攀、陈育柱)