广东戏剧名家与青年新秀“结对”

2018年12月26日08:43  来源:南方日报
 
原标题:广东戏剧名家与 青年新秀“结对”

  近日,“梨园新秀迎新春——首期‘广东戏剧名家与青年新秀结对传艺’汇报演出”在广东粤剧艺术中心举行。本次演出由广东省文联、广东省剧协主办,得到戏剧名家传艺指导的10位徒弟现场展示了师父的技艺和绝活。

  2015年1月,首期“广东戏剧名家与青年新秀结对传艺”活动启动,12位戏剧界领军人物与13位青年新秀为弘扬岭南戏剧艺术而结为师徒,活动涉及戏剧表演和导演两个领域。4年来,在师父口传心授下,徒弟们不断成熟蝶变,其中吴非凡和孙亚军更是斩获中国戏剧梅花奖和中国话剧金狮奖表演奖。

  汇演当晚,共有9位参与首期“广东戏剧名家与青年新秀结对传艺”活动的师父携10位徒弟出席活动。汇演环节既有久演不衰的经典剧目,也有新创作的优秀剧目和小戏,这些剧目均是由师父所传授和指导,新秀们表演细腻传神、情感拿捏准确,具有很强的艺术感染力。

  戏剧专家看完演出后,对“戏剧名家与青年新秀结对传艺”的培养模式给予高度肯定,认为青年新秀通过四年的结对传艺,表演技艺有了质的飞跃。(记者/周豫 实习生/朱思敏 通讯员/刘井亮)

(责编:牛攀、陈育柱)