广州白领工作生活满意度居一线城市首位 

2018年12月25日08:59  来源:广州日报
 
原标题:近四成白领担忧发际线问题

  广州白领工作满意度和生活满意度指数分别为3.30和3.11,在“北上广深”一线城市中排名第一

  40.53%的白领表示自己在2018年跳过槽,跳槽活跃度在全国排名第9

  白领对自己身体健康状况的满意度最高,满意度指数为3.29;对自己心理健康最不满意,满意度指数为2.79

  大部分广州白领都拥有存款,负债比例17.61%

  存款数额在 “1万-3万元”的人数最多,占比为22.37%; “5万元以上”的广州白领占比20.49%

  2018年超8成广州白领实现涨薪

  涨薪幅度在“11%-20%”的最多,达19.16%;涨薪“6-10%”的占16.61%;14.84%涨薪在30%以上

  广州白领存款数额在“1万-3万元”的比例最高,近四成白领对自己的发际线感到担忧。一家知名招聘网站发起的2018年中国白领满意度指数调查显示,广州白领工作满意指数和生活满意指数均在一线城市中排名第一。

  对职场人际关系满意度最高

  本次调查分别从白领的工作和生活两方面进行盘点。工作满意度包含薪酬福利等4个方面,生活满意度包含身体健康、心理健康等6个方面。

  本报告为2018年广州地区白领满意度调查报告,共计回收有效问卷903份。调查结果显示,2018年广州白领工作满意度和生活满意度指数分别为3.30和3.11。相较2017年(分别为2.59和2.28)均有所提升。2018年广州白领工作满意度指数在全国排名第6,在“北上广深”一线城市中,排名第一。

  调研数据显示,2018年广州白领对职场人际关系满意度最高,满意度指数为3.69。

  调研数据显示,有40.53%的广州白领表示自己在2018年跳过槽,跳槽活跃度在全国排名第9。

  数据还显示,2018年超8成广州白领实现不同程度的涨薪,涨薪幅度在“11%-20%”的最多,达19.16%,其次为涨薪“6-10%”的白领,为16.61%,还有14.84%的白领涨薪在30%以上。

  虽然涨薪人群比例很高,但在对广州白领面对薪酬/福利状况的满意度进行调查时发现,过三成的广州白领对2018年的薪酬/福利状况不满意。

  白领对心理健康最不满意

  在身心健康方面,招聘调查显示,广州白领对自己身体健康状况的满意度最高,满意度指数为3.29,对自己的心理健康最不满意,满意度指数仅为2.79。

  调研数据显示,有38.87%的广州白领“发丝浓密”没有脱发的烦恼,在全国的发量丰富程度中排名第8。另有近四成广州白领对自己的发际线感到担忧。

  存款在1万-3万元的人数最多

  调研数据显示,2018年大部分广州白领都拥有存款,负债比例17.61%,存款数额在 “1万-3万元”的人数最多,占比为22.37%, “5万元以上”的广州白领占比20.49%,广州市作为一线城市,消费水平相对高,很多白领普遍都用储蓄来提高安全感。

  调研数据显示,有33.67%的广州白领表示对即将到来的2019年的事业充满信心,选择“比较乐观”的占比33.22%。(全媒体记者叶卡斯)

(责编:李语、牛攀)