韶关市始兴县:风吹落羽 染红乡道

2018年12月22日09:54  来源:广州日报
 
原标题:风吹落羽 染红乡道

  红得令人心醉的落羽杉大道

  韶关市始兴县有一条“网红公路”,每到秋冬季节便会刷遍网络,只因它两旁的落羽杉被寒风吹得火红火红的,让人心醉。记者昨天专程前往实地进行了探访,揭开了这条令人啧啧称奇的美丽公路的神秘面纱。

  这条美丽的风景线横跨了始兴县城南和沈所两个乡镇,全线延绵22公里。都说十年树木百年树人,这些落羽杉究竟有多大“年纪”呢?据当地村民介绍,这条路的落羽杉是从1990~1992年间栽种的,是28年前始兴县为实现“绿化达标”县配套的绿化工程之一。这条美丽的公路与现在的始兴丹凤山公园、城南南蛇岭绿化、沈所宝塔山绿化为同一时期的始兴县重点绿化工程。得益于此,始兴县于1992年7月经广东省验收,成为全省第一个绿化达标的山区县。

  至于为什么选择落羽杉这个树种,其中也有一段故事。这条路两旁都是水圳和农田。据了解,当时也试过其他树种,最终都因不耐水浸而宣告失败,但是落羽杉确有它的“独门武器”。近距离查看这些落羽杉时,记者发现每棵树都有像“瘤”一样的膨大树根,这就是落羽杉的“独门武器”呼吸根(也叫“膝盖根”)。它里面的海绵状通气组织发达,可以起到呼吸、通气、贮藏养分等作用。

  据当地政府工作人员介绍,这条美丽的公路四季各有令人叫绝的美景。春天来临,落羽杉的嫩叶破芽而出,行走在这条路上,嗅着路边泥土的气息,就像步入了一大片希望的田野,让人感觉格外清新、赏心悦目。夏天来临,公路两旁的落羽杉就像一把把“太阳伞”一样为路人遮阴消暑,给人们带来一丝丝凉意。

  秋季来临,金黄的杉叶挂满整个树身,就好像一条条“黄金条儿”,象征着一年丰收的喜悦。当冬季来临,这些金灿灿的叶子慢慢变红,远远望去,犹如一串串火红的“小辣椒”预示着红红火火的日子。尤其是近日一场寒潮、一场雨,雨水把落羽杉的叶子拍打下来,铺满了整条乡村公路,让它呈现出一年最美最绚烂的时光。(记者卜瑜 通讯员徐志文、管卫军、邓斌摄影报道)

(责编:陈育柱、王星)