佛山大规模使用氢燃料电池公交

2018年12月21日16:07  来源:羊城晚报
 
原标题:佛山大规模使用氢燃料电池公交

  市民乘坐139路氢燃料电池公交车

  羊城晚报记者 欧阳志强

  12月20日,佛山市禅城区首座加氢站——佛罗路加氢站建成营业,成为佛山首个全天24小时提供加氢服务的加氢站。此外,70辆氢燃料电池公交车正式投入运营,佛山率先成为广东省首个大规模使用氢燃料电池公交车的示范城市。据透露,明年佛山将累计建成28个加氢站,佛山将在全国率先迈进氢燃料电池汽车商业化、规模化运营新阶段。

  全天24小时提供加氢服务

  据了解,佛罗路加氢站占地约2000平方米,总投资额约1250万元,设计日加氢能力为1000kg。该站分两期投资建设,首期建设日加氢能力(以12小时计)500kg,已于2018年11月底建成并调试完毕,具备投产加氢能力。二期将根据市场发展需要适时启动,届时日加氢能力将增加到1000kg,为氢能汽车的普及提供有力支持。

  与此同时,由佛山市飞驰汽车制造有限公司设计制造的70辆氢燃料电池公交车也正式投入营运。

  佛山市汽车运输集团有限公司董事、总经理钟锡常表示,佛罗路加氢站是严格按照《加氢站技术规范》设计建设的,采用国外先进的加氢设备,技术安全可靠,全天24小时提供加氢服务,能有效保障首批70辆氢能公交的加氢需求。

  明年将建成28个加氢站

  佛山市副市长许国表示,明年佛山全市将累计建成28个加氢站,形成相对完善的加氢站分布网络,有效破解加氢基础设施不足的瓶颈问题。明年,全市各区将有一大批氢燃料电池公交车、物流车相继投入运营,佛山也将成为在全国率先迈进氢燃料电池汽车商业化、规模化运营新阶段的先行者、领跑者。

  据了解,佛山从2014年起高度关注氢能产业,研究出台了《佛山市氢能源产业发展规划(2018—2030年)》等系列政策文件,布局了南海区“仙湖氢谷”、高明区“现代氢能有轨电车修造基地”、佛山云浮两市共建氢能产业基地等三大氢能产业基地,引进了加拿大巴拉德公司燃料电池技术并加快转化应用,集聚了中车四方、长江汽车、北汽福田、一汽解放、国鸿氢能、爱德曼、广顺新能源以及佛山绿色发展创新研究院等一批行业知名企业和研发机构,在构筑氢能与燃料电池产业体系和氢能汽车应用示范方面走在全国前列。

  两年实现公交纯电动化

  许国表示,根据工作计划,佛山将于“十三五”期间投入9亿元用于支持新能源公交车推广应用和配套基础设施建设,目前已建成南海瑞晖加氢站、三水撬装式加氢站以及佛罗路加氢站。

  据《佛山市2018-2019年加快氢能公交车和纯电动公交车推广应用工作方案》指出,佛山市分两年完成公交车纯电动化工作,更新车辆全部采用纯电动或氢燃料电池车型。根据计划,2018年,各区要完成639辆柴油公交车和2092辆天然气公交车淘汰,更新为290辆氢能公交车和2441辆纯电动公交车,公交车平均车龄不高于3.8年。

(责编:牛攀、陈育柱)