广东体育产业发展论坛广州黄埔区开幕

2018年12月18日09:18  来源:南方日报
 
原标题:广东体育产业发展论坛开幕

  12月17日,2018广东体育产业发展论坛在广州黄埔区开幕。该次论坛以“共建、共治、共享体育产业新格局”为主题,吸引了广东省内众多体育行业组织、运动协会、体育企业、体育媒体和体育专家学者共同参与。论坛涉及了体育产业的多个热点话题,全面讨论了广东体育产业面临的新形势、新挑战、新使命。

  本届论坛由1个主论坛与3个分论坛组成。广东省体育局局长王禹平在主论坛上表示,今年是广东省政府颁布《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(以下简称“实施意见”)政策的第三年,也是“广东体育产业发展论坛”创办的第三年。当前正是广东体育产业实现高质量发展的重大机遇期,也是关键的转型期、突破期,希望可以通过这次论坛,进一步扩大广东体育产业的影响力,并为体育企业的创新和发展带来新的思路。

  广东省体育局副局长林瑛代表广东省体育局发布了《2018广东省体育产业报告》,总结了广东省体育产业取得的阶段性成绩,分析了存在的问题和难点,并布局了今后重点发展的方向。

  过去三年,广东省体育局对“实施意见”做出系统、综合、全面的评估,结果显示“实施意见”已初见成效。最新统计结果显示,2017年广东省体育产业总规模(总产出)为3998.03亿元,增加值为1321.86亿元,占同期广东省地区生产总值1.47%。广东体育产业规模和增加值均位居全国第一,幸福导向型体育产业体系已初步形成。

  林瑛表示,广东省体育局未来将完成“1+X”的体育产业政策体系布局,同时加快完成《广东省体育产业发展三年行动计划》。

  参与本届论坛的嘉宾、专家认为,广东体育产业只要立足粤港澳大湾区的发展机遇,紧密围绕供给侧结构性改革、创新驱动发展的核心战略,一定能实现更高质量的发展,满足全省人民对美好生活的要求。同时,“广东体育产业发展论坛”未来应该建设成为国内有影响力的体育资源交易、技术交流和宣传推广平台,成为国内最有价值的体育产业智库。(记者/彭博)

(责编:牛攀、陈育柱)