“东莞奇迹”离不开莞商拼搏

2018年12月17日10:09  来源:广州日报
 
原标题:“东莞奇迹”离不开莞商拼搏

  12月14日上午,由东莞市委、市政府主办,世界莞商联合会承办的2018世界莞商大会在东莞召开,1200名莞商从世界各地回到东莞。此次世界莞商大会是全球莞商的双年盛会,是东莞规模最大、规格最高、影响力最强的莞商活动,对于擦亮莞商品牌、树立莞商形象、凝聚莞商力量、推动东莞高质量发展有着重要的现实意义。

  2018世界莞商大会上进行了莞民投总部大楼项目、4个产业投资类项目、2个科技金融服务项目、5个基金投资类项目签约仪式。这12批项目涵盖新型智能产业发展、地标性总部、城市更新发展、交通综合体改造、股权基金投资、产业并购投资、中小企业科技金融服务等,企业总部和产业投资项目规模超270亿元、股权基金投资项目约35亿元、中小企业金融服务授信额度达200亿元。

  文/汪万里

  “东莞奇迹”离不开莞商拼搏

  东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东在致辞中表示,东莞从一个传统的农业县发展成为国际制造名城,创造举世瞩目的“东莞奇迹”,这凝聚着广大企业家的奋斗、智慧和汗水,改革开放实践充分证明,莞商是东莞发展十分宝贵的资源和财富,在东莞经济社会发展中有举足轻重的地位。

  在东莞2017年的成绩单中,东莞实现地区生产总值7582亿元,在全国大中城市排名第19位,进出口总额突破了1.2万亿元,连续15年保持全国前列。在外经贸综合竞争力百强榜,东莞市连续两年排在全国第三,在深圳、上海之后,税收突破了2000亿元,一般贸易占比突破了50%,先进制造业、高技术制造业增加值比重分别达到50.5%和39%,民营经济增加值占比近50%。

  当前,东莞发展迎来了粤港澳大湾区建设这个千载难逢的历史机遇,梁维东希望广大莞商坚定信心,振奋精神,抢抓大湾区机遇,紧贴市场需求,优化资源配置,努力壮大规模和提升效益,把企业做优做强做大;同时,练好内功,创新转型,推动高质量发展,推动企业产品向价值链的高端攀升,努力形成更多具有全球竞争力的一流的产品,进一步增强企业的核心竞争;团结奋进,合作共赢,提升莞商凝聚力。

  莞商的付出和贡献,东莞永远铭记

  东莞市委副书记、市长肖亚非向全球莞商推介东莞。他深情的说,“大家的成就和进展,我们欢欣鼓舞;大家的艰辛和委屈,我们深深理解;大家的付出和贡献,东莞人民将永远铭记,没齿不忘。”

  肖亚非说,1978年全国第一家“三来一补”企业太平手袋厂在东莞成立,拉开对外开放的大幕,“2018年即将过去,回顾东莞不平凡的历程,也是一部东莞本土企业、本土企业家同呼吸共命运、齐成就的成长史”。

  “今年5月份,我跟梁书记一行党政代表团,站上当时还没有开通的港珠澳大桥,对湾区的发展的那一种震撼是很强烈的。”肖亚非说,大湾区有六个国际机场,有六个大型港口码头。“你站在那个桥上,两三分钟就有一家民航客机飞过,海面上、江面上是大型的油轮,场面是十分的壮观,比我到过的纽约湾区,感觉还要震撼”。

  目前,“大湾区11个城市,GDP是10万亿,我自己算了一下,如果按照我们现在的7%的平均增速,估算的话,十年以后,我们将达到20万亿元,成为世界超级的湾区。在这个湾区里面我们东莞处于核心区,重要节点的位置。”

  12项目现场签约,投资超过300亿

  作为此次莞商大会的重头戏,由莞商会、莞民投主导的莞民投总部大楼项目、4个产业投资类项目、2个科技金融服务项目、5个基金投资类项目在现场签约。莞民投是目前东莞最广泛的民营经济联合体,专注于产业投资和金融服务两方面的发展,力争3至5年发展成为千亿级的会企合作新平台。

  签约项目中,莞民投总部大楼项目,投资规模约43亿元。莞民投计划在东莞商务核心区建设集总部办公、高端商务等功能为一体的城市综合体,作为莞民投总部、下属子公司,以及莞商员企业总部等单位的办公场所,并重点建设“世界莞商资本峰会”永久论坛场所和金融资本培训、项目路演中心等,搭建莞商产业资源和资本市场的国际化交流平台。

  常平-莞民投莞睿网联智谷项目,投资规模约52亿元;石排-莞民投城市更新合作项目,投资规模约60亿元;凤岗-莞民投城市更新合作项目,投资规模约60亿元;莞民投-南城汽车站综合改造项目,投资规模约60亿元;石排-莞民投产业发展基金项目,基金规模约10亿元;莞商会-莞民投-广东华兴银行战略合作框架协议,为莞商企业提供三年200亿元意向性授信额度。

(责编:陈育柱、王星)