世界文创之父约翰·霍金斯:调整文创出口模式

2018年12月15日17:07  来源:广州日报
 
原标题:文创广州 未来可期

  世界文创之父,英国著名经济学家约翰·霍金斯

  2018年广州文化产业交易会于11月30日至12月13日在广州举行,本届文交会在去年首次举办的基础上全面升级,文交会以 “丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题,突出创新特色,搭建开放平台,强化交易功能,着眼海上丝绸之路文化合作,加快推动粤港澳大湾区文化构建,进一步彰显了广州文化的独特魅力。文交会期间精英荟萃、大咖云集,他们为广州的文创产业建言献策。

  世界文创之父,英国著名经济学家约翰·霍金斯表示,2017年,广州成功举办了第一届文创产业大会,在过去一年,我们看到了很多新的变化,比如政府对文化创意产业更加重视,市民对文化创意更加关心。约翰·霍金斯认为,作为国际化大都市,广州的文化创意产业在中国有很强的影响力,但在世界舞台上,还需要听到更多广州文创的声音,看到广州更多的文创成果。

  他对广州文创“走出去”给了自己的建议。他表示,首先是了解当地的消费需求,“实际上,世界上对中国文化的需求很大,但是要很好地打入进去,却是很难的。因此,首先要对当地的文化创意需求进行很好的了解。”同时,政府在政策上给予更多的支持,鼓励更多的民营文化企业到国外去发展,鼓励文创产品出口。

  另外,要调整文创出口模式。霍金斯告诉记者,从当前世界情况看,文创产品中,影视出口有一定的难度,但可以改变载体,比如通过设计、音乐等形式,将我们的文化创意推向世界舞台。

  (广州日报全媒体记者 刘幸、耿旭静、张忠安)

(责编:陈育柱、王星)