广东省现实题材舞台艺术作品创作座谈会召开

2018年12月15日09:45  来源:南方日报
 
原标题:聚焦现实题材 打造精品力作

  《潮速》将于15日晚在友谊剧院压轴上演。主办方供图

  由文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司、广东省文化和旅游厅承办的“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演(广东站)”将于15日落下帷幕。此次,包括粤剧《风起南粤》、话剧《花好月圆》、大型民族交响诗《粤海风》、现代舞剧《潮速》等在内的12部广东作品参加本次展演,作品门类众多,均为近年来我省新创的现实题材作品。

  近年来,我省现实题材创作保持较好发展态势,展现出了鲜明的策划意识和艺术水平,创作生产组织化程度逐渐提高,人才不断涌现,艺术生态环境也不断优化。为进一步推动我省现实题材舞台艺术作品创作生产,12月14日,广东省现实题材舞台艺术作品创作座谈会在广州召开,全省省直艺术院团和此次展演参演单位负责人以及创作者齐聚一堂,在总结以往创作经验的同时,为未来我省现实题材创作出谋划策。

  据广东省文化和旅游厅统计,党的十八大以来,我省共打造推出舞台艺术作品219部,其中现实题材作品81部。这些作品聚焦现实,紧紧扎根广东本土,舞台样式多元化,题材鲜活生动,其中音乐剧《钢的琴》、音乐剧《妈妈再爱我一次》还荣获中宣部“五个一”工程奖,在省内乃至全国都产生了一定的影响力。

  粤剧界金牌编剧梁郁南认为,对于现实题材戏曲创作要找到合适的方向,特别是解决“戏曲化”的问题,需要不断探索戏曲艺术的规律,“展演不是终点,而是新的起点,在此次展演中特别受市场欢迎的剧目,更需要多到基层演出、多与老百姓交流,不断打磨、提升”。

  我省还对现实题材创作专门设立文艺精品、扶持地方戏曲传承发展、艺术类专项资金等重点资金。据不完全统计,2018年省财政用于扶持艺术创作生产专项资金合计共4065万元,其中近1000万元用于扶持现实题材创作,一定程度上解决了长期困扰艺术院团经费不足的难题,为现实题材创作提供了坚强保障。

  在营造有利于现实题材创作大环境的同时,我省通过加强选题策划、组建优势团队、整合文化资源,重点攻关、寻求突破,成果显著。本次现实题材展演中的多个剧目都从不同角度聚焦中国梦的时代主题,粤剧《风起南粤》、潮剧《赠梅记》剧本还入选文化和旅游部艺术司2018年度剧本扶持工程项目。

  关于现实题材创作,与会者有一个共识——“深入生活、扎根人民”是必经之路,但这不能只是简单的采风,创作者必须深入思索新时代的种种元素究竟如何改变了人们的情感,写出深层的现实性,否则,不仅创作趋同,也很难打动观众。

  现实题材创作不仅仅是对题材的要求,本质是对“当代精神”的追求,仅仅做到题材的多元还远远不够,现实题材创作中如何融入当代思考,如何让现实题材作品真正具有现代性,在现代戏舞台上有机传承传统戏曲技艺,在表现手法上满足当代观众的审美需求,这些都需要创作者在实践中不断探索。(记者 周豫)

(责编:胡苇杭、陈育柱)