湛江市纪委监委:三个“过硬”筑牢战斗堡垒 

2018年12月13日14:40  来源:人民网-广东频道
 

  人民网湛江12月13日电 广东省第六届工作技能大赛暨市县机关工作技能邀请赛优秀作品成果展示会近日在广州召开。会上,全省唯一一个进入决赛的纪检监察机关展演作品《打铁必须自身硬 临时党支部不“失灵”》获得好评。该作品由湛江市纪委监察委选送,从930多个参赛作品中脱颖而出,获得了本届比赛党建创新类项目的第二名。

  据了解,近年来,湛江市纪委监委紧紧围绕“打铁必须自身硬”的要求,坚持以党建强队伍促主业,积极破解当前纪检监察工作中存在的专项任务多、办案周期长、党员流动性大等难题,以“组织建设过硬、队伍建设过硬、主业促进过硬”“三个过硬”筑牢战斗堡垒。

  组织建设过硬。今年以来,在审查调查、巡察、专题培训班等专项工作中共设立临时党支部23个,实现党的领导在专项工作中的全员全域全覆盖。截至今年12月,各临时党支部从“谈”“走”“写”三个角度出发,共对党员进行廉政提醒33人次,开展谈话谈心80多次,采取上门家访、重点约访方式等形式开展家访50多人次,各临时党支部党员签订廉洁承诺书192份。机关党委协同干部监督室对留置点专案组临时党支部开展调研监督3次,督促临时党支部建设工作规范化、制度化开展。

  队伍建设过硬。突出锤炼党员理想信念,加强自我监督,严格民主评议,把对党员的标准和对纪检监察干部的要求落实到执纪审查的每一个环节。征集各临时党支部先进人物事迹,在“廉洁湛江”公众号上定期推送“纪检人故事”, 在广大党员干部中树立正面典型,发挥引领作用。今年1—11月,全市纪检监察机关立案数、结案稳中有升,实现办案安全零事故、办案人员零违纪。

  主业促进过硬。采取“自评+案研+交流”学习方式,各临时党支部每周组织交流研讨,学政治、学理论、学业务,形成学习记录,提交学习体会,提升学习质量,达到以学促案、以案促学的双重效果,有效解决监察体制改革中的参与专项审查工作人员磨合度不够、业务不熟等问题。在临时党支部的坚强保障下,党员在全面从严治党和反腐败斗争的新战场上始终保持政治定力,各项专项工作取得显著成绩,湛江市政治生态更加风清气正。

(责编:牛攀、王星)