全球市长论坛闭幕 105个城市发出《广州宣言》 

2018年12月10日09:42  来源:南方日报
 
原标题:拓展城市友谊 与世界文明共建共赢

  珠江潮涌,花盛岭南。

  12月7日,来自39个国家105个城市、地方政府和国际组织代表相聚广州,共同发布了《全球市长论坛广州宣言》。当晚,同时揭晓了第四届广州国际创新奖的5个获奖城市。

  世界目光,再次聚焦花城,倾听从中国改革前沿地传来的声音。《广州宣言》呼吁,全球城市为实现可持续发展目标提供城市方案,为构建人类命运共同体作出城市贡献,为推动经济全球化注入城市力量,为促进民心相通涵养城市根脉。

  ●南方日报记者 刘冠南

  包容的“广州引力”

  在世界城市和地方政府组织秘书长艾米丽亚·塞斯女士看来,广州是一个具有创新精神并且努力实干的城市。

  “在广州国际创新奖设立之初,我们就期望,把这个奖项打造成一个城市创新的诺贝尔奖。”艾米丽亚·塞斯欣喜地看到,作为奖项的主要发起方之一,广州市在城市创新领域作出了很好的表率。

  就在一个月前的11月14日,全球化与世界城市研究网络(GaWC)编制的最新全球城市分级排名正式出炉,广州从中国一线城市,首次步入世界一线城市(Alpha)行列。此前,在过去6年间,广州5次被《福布斯》评为“中国大陆最佳商业城市”第一名。

  改革开放40年来,开放、包容的广州正不断集聚全球创新资源在此布局,已形成对人才、资源、资金、技术等长期的磁石效应,成为全球企业最佳发展地和投资地。

  去年底,在穗举办的广州《财富》全球论坛向全世界集中展示了广州的开放与创新,参会的世界500强企业数和邀请嘉宾数都超过了论坛历史最高纪录。广州已经成为《财富》世界500强企业布局中国的重要枢纽。

  截至2017年底,世界500强企业累计已有297家进入广州,120家把总部或区域总部设在广州,共设立921个项目。

(责编:牛攀、陈育柱)