嫦娥四号有望实现人类首次月球背面软着陆

2018年12月09日09:33  来源:广州日报
 
原标题:嫦娥四号 奔向月球

  12月8日2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。 新华社发

  12月8日2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。8日,全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩表示,嫦娥四号飞行26天后有望实现人类首次月球背面软着陆。

  嫦娥四号任务有四大看点

  庞之浩介绍,此次嫦娥四号任务有四大看点:

  中继卫星能否成功使用?

  由于月球整体的阻挡,月球背面成为与地球通信和测控的禁区。在月球背面着陆探测,探测器与地球之间的通信必须使用月球中继卫星中继,这是人类历史上第一次使用运行在地月拉格朗日L2点的月球中继卫星,探测器与中继卫星能否成功连接是个挑战。

  探测器能否实现软着陆?

  嫦娥四号将着陆在艾特肯盆地,与嫦娥三号着陆的虹湾着陆区相比,嫦娥三号相当于着陆在“华北平原”,而嫦娥四号则是着陆在“云贵川高原”,着陆区面积比虹湾地区小了许多,在凸凹不平“巴掌大”的地方软着陆,难度更大。

  月球车能否顺利“翻山越岭”?

  嫦娥四号月球车总重量约140公斤,是全球迄今重量最小的月球车,这次着陆的地形非常复杂,如何能“稳步前进”完成它的使命和任务,也是一大看点。

  探测器能否顺利采集数据?

  这次嫦娥四号采集任务是在月球背面完成的,所以携带了一些新设备。这些新设备能否在月球背面正常工作,要经过实践的检验。

  备份变首飞 这个“嫦娥”不一样!

  12月8日凌晨,嫦娥四号在西昌奔向月球。一个细节引人关注,此次发射的嫦娥四号原本是嫦娥三号的备份。在嫦娥三号圆满完成任务后,嫦娥四号被赋予了新的担当——实现人类首次月球背面软着陆和巡视勘察。科研人员通过精心设计与研制,使嫦娥四号“脱胎换骨”,成为与嫦娥三号不同的全新航天器。

  记者向国防科工局、国家航天局了解到,2014年,嫦娥三号任务圆满完成后,国防科工局牵头组织开展了嫦娥四号任务实施方案调整的论证工作。综合考虑国际前沿、科学价值等因素,最终确定了月球背面软着陆和巡视探测的总体方案。月球背面具有独特的电磁场环境和地质特征,特别适合开展低频射电探测等空间天文学研究和月球物质成分探测等科学研究,同时,月球背面着陆探测尚属国际空白,有利于增进人类对宇宙未知奥秘的认知。

  12月8日,航天技术专家黄志澄表示,嫦娥四号此次任务大体上可分为三个阶段:

  第一阶段

  从12月8日发射到12月12日进入月球轨道,这段的任务和嫦娥三号的飞行类似。

  第二阶段

  嫦娥四号在月球轨道上进行试验和调整,特别是要和今年5月发射成功的中继星“鹊桥”进行试验。

  第三阶段

  嫦娥四号预定在2019年1月3日降落到月球。相较于月球正面,月球背面的地形则更为复杂,必须采取近乎垂直的降落方式。(全媒体记者杜安娜 通讯员蔡金曼)

(责编:李语、陈育柱)