全球市长论坛暨第四届广州国际城市创新奖及2018广州国际城市创新大会举行

2018年12月08日08:34  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州12月8日电(吕绍刚、牛攀、穗府信)12月7日上午,全球市长论坛暨第四届广州国际城市创新奖及2018广州国际城市创新大会在广州白云国际会议中心开幕。来自全球39个国家105个城市和地方政府的700多名嘉宾和代表齐聚一堂,分享交流城市治理经验,探讨城市可持续发展之策。

  全国政协副主席何维,广东省省长马兴瑞,中国人民对外友好协会副会长宋敬武,世界城地组织(UCLG)秘书长艾米利亚·塞斯,世界大都市协会代表、比利时布鲁塞尔首都大区首席大臣鲁迪·维尔乌特在开幕式上致辞。广州市委书记张硕辅、市人大常委会主任陈建华、市政协主席刘悦伦出席。广州市市长温国辉主持开幕式。

  何维在致辞中说,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,充满希望,也充满挑战。面对时代大变革过程中出现的发展不平衡、不充分、不协调等问题,需要大家理性思考如何做好自己,当好伙伴,建好地球家园,担当起公平正义,共同推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向前进。建议各地通过自身的改革开放实现转型发展,通过相互交流合作促进共同发展,通过共商共建共享推动构建人类命运共同体。他表示,中国政府高度重视并积极支持开展城市治理创新国际交流合作,希望广州国际城市创新奖这个重要交流合作平台开拓前行,更好地服务全球城市,造福全球市民;希望与会嘉宾围绕主题深入交流、集思广益、凝聚共识,增进彼此了解、互信和友谊,为共同建设一个更加美好的世界贡献城市的智慧和力量。

  受广东省委书记李希委托,省长马兴瑞代表省委、省政府对论坛的召开表示祝贺,向来自世界各国城市的代表和各界嘉宾表示欢迎。他指出,当前,广东正认真贯彻落实习近平主席重要讲话精神,举全省之力推进粤港澳大湾区建设,携手港澳建设国际一流湾区和世界级城市群,构建全面开放新格局,努力当好向世界展示我国改革开放成就的重要窗口和国际社会观察我国改革开放的重要窗口。广东将更加积极、更加主动参与到全球城市治理创新的交流合作中来,携手共商治理良策、共建合作平台、共享发展成果。他希望各位嘉宾借助此次论坛,积极交流探讨,分享城市开放创新之道,共议城市标本兼治之策,共同推动全球开放合作。

  宋敬武表示,希望通过论坛,进一步落实联合国可持续发展目标和新城市议程,推动世界各国城市积极深入参与全球治理,为构建更加公正合理和均衡的全球治理体系贡献城市智慧。

  塞斯、维尔乌特分别对论坛和大会的成功举办表示祝贺。他们表示,希望全球各地城市通过全球市长论坛和广州国际创新奖这个平台,加强交流合作,分享城市治理经验,不断探索前沿问题,共同建设更加美好的家园。

  据悉,全球市长论坛暨第四届广州国际城市创新奖及2018广州国际城市创新大会于12月6日至8日举行,主题为“全球开放,包容创新”,包括“开放包容的城市治理创新”主题论坛和“大湾区的城市发展”“区块链:治理大都市和城市管理的工具”等7个分论坛,以及广州国际城市创新奖入围城市案例答辩会、第四届广州国际城市创新奖颁奖晚宴等活动,并同步举办广州国际城市创新展。活动将评出第四届广州国际城市创新奖5个获奖城市和1个网络人气城市,同时发布《全球市长论坛广州宣言》。

(责编:牛攀、陈育柱)