大美惠州:五彩斑斓宛如画

2018年12月06日15:52  来源:惠州日报
 
原标题:大美惠州:五彩斑斓宛如画

  北方已是寒风萧瑟、雪花纷飞,岭南依然山川绣错、繁花似锦。土地,总是会给予勤劳的人最慷慨的回报。多年“森林进城、公园下乡”的实践,让美丽惠州四季皆景。

  秋冬季节,惠州大地,水未瘦,山犹碧,从唐诗宋词中走来。窃以为,大自然是最出色的画家,时而像倾倒的调色盘,五颜六色,层林尽染,花木飘香,犹如油画;时而又像宣纸上的泼墨,走笔走心,意境优美,恰似国画。

  尽管如此,我更乐见的是,这不仅是一幅幅画,还是一首首歌,有着催促人们远离生活的荒芜、走向自然怀抱的旋律,走近樵者樵、渔者渔、织者织、耕着耕的惬意,贴近古人描绘的久在樊笼里、复得返自然的喜悦。

  至2017年底,全市林业用地面积1065.32万亩,有林地面积达1010.47万亩,森林蓄积量达3661.29万立方米,森林覆盖率达62.42%,城市人均公园绿地面积17.88平方米……生硬的数字背后,是每一株草木跃动的灵魂,它们吸收天地之精华,演绎世间之风情。

  这些草木的光阴故事,最终拼凑出了一座城市的底色,照见了诗心。

  “天地有道,心归自然”。人与自然和谐共生、绿水青山与金山银山互融共荣、城市与乡村生态文明同步并进,已成为今日惠州的真实写照。

  本报记者侯县军

(责编:牛攀、陈育柱)