寒潮来袭增加中风风险 收好这十条锦囊

2018年12月06日15:43  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:寒潮来袭,增加中风风险!收好这十条锦囊

  编者按:“身体健康是革命的本钱”,但是,在繁忙的生活中,大家往往是忙于工作,急于应酬,却忽略了身体健康这块风水宝地。其实,平时稍加注意,提早预防,健康就在我们身边。

  寒潮来袭!更显著增加中风风险

  近日,寒潮袭击我国各地,中央气象台12月5日06时继续发布寒潮蓝色预警,华北江南等部分地区降温8-10℃,复旦大学公共卫生学院阚海东教授课题组研究证明,极端气温(寒潮或热浪)可显著增加我国居民死于中风的风险!

  阚海东教授解释,极端高温,效应持续时间相对短暂,一般3至4天后其健康危害消失;但极端低温影响中风效应持续时间则较长,可达15至20天,也就是说寒潮的危害性比热浪更持久。

  突发中风,早发现!

  识别中风“1-2-0”三步法,“1”代表“看到1张不对称的脸”;“2”代表“查两只手臂是否有单侧无力”;“0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”。如果通过这三步观察怀疑患者是中风,可立刻拨打急救电话120。

  保暖攻略,做起来!

  穿衣保暖分三层

  东南大学附属中大医院朱欣佚副主任医师指出,很多人认为天冷风大就多穿点,可是裹得厚厚的既笨重也不一定暖和。穿衣有个口诀:内贴中松外收口。内衣最好柔软贴身,有助于增加保温性。中层的衣服吸湿性要强,不要过紧,保持干燥。外套一定要防风,最好在领口、袖口、腰部、脚踝处有收口的设计,可以防止冷空气趁虚而入。

  穿衣的整体保暖性不是一件或几件衣服保温性加减就能得出来的。因为两层衣服之间会产生空气层,能起到隔热作用,防止身体热量向外流失,从而更保暖。衣服的款式设计也会影响其保暖程度,领口、袖口开口小的衣服,空气更不易流通,也就相对暖和一些。

  两层薄被比厚被强

  天冷盖厚被,其实还不如盖两层薄被更保暖。因为被子的保暖性取决于里面空气含量多少。若睡觉时盖两层薄被,就相当于在两层被子中制造了一个“空气层”,增加了被子的保暖效果,产生了1+1>2的效果。若被子材质相同,同重量的两条薄被肯定比一条厚被暖和。

(责编:李语、牛攀)