李贻伟:推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2018年12月06日14:56  来源:惠州日报
 
原标题:推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

  5日上午,惠州市扫黑除恶专项斗争整改推进会暨领导小组调整后第一次全体成员视频会议召开。市委书记、市人大常委会主任、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长李贻伟强调,要深入学习贯彻李希书记在惠州调研讲话精神,进一步统一思想、敢作敢为,全力做好各项工作,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。市领导刘吉、李敏、王开洲、闫宝璋、沈亦军、林春生等出席会议。

  会议传达学习省委书记李希在惠州调研讲话精神。李贻伟强调,全市各级各部门要充分认识李希书记在惠调研的意义,深刻领会李希书记讲话的精神实质,把学习宣传贯彻李希书记调研讲话精神作为一项重要工作切实抓紧抓好。

  李贻伟强调,各级各部门要第一时间传达学习李希书记在惠州调研讲话精神,迅速在本地区本单位掀起学习贯彻热潮,真正做到原原本本学、联系实际学,学深悟透、学出成效。要通过学习领会,进一步统一思想,进一步理清思路,积极谋划本地本部门的贯彻落实举措。近期要开展好不合规的陈旧文件清理等工作,进一步打破束缚、提高效率,推动各项工作再上新台阶,以新担当新作为把惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市。

  中央、省委部署开展扫黑除恶专项斗争以来,惠州扫黑除恶专项斗争工作稳步推进。李贻伟肯定了全市落实中央扫黑除恶督导整改工作所取得的初步成效,分析工作中存在的问题。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,落实好中央和省委相关部署要求,进一步提高政治站位、强化责任担当,全面推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  李贻伟强调,各地各部门要高度重视扫黑除恶专项斗争工作,遇到黑恶势力,“该出手时要出手”,保持高压严打态势,坚决予以打击,坚决不让黑恶势力得逞,不断弘扬社会正气。要针对薄弱环节,加大对农村地区、司法单位涉黑恶犯罪的打击力度,全面提升打击整治工作成效,加强农村基层党组织建设,夯实党的执政根基,增强人民群众的幸福感。

  李贻伟强调,各级各单位要像医生治病一样,学会甄别群众反映的项目招投标、沙河管理等重点领域的投诉举报,对应采取相应措施,一发现有黑恶势力就立即坚决打掉,切实营造良好的营商环境。

  打铁必须自身硬。李贻伟强调,党员干部绝不能充当黑恶势力的“保护伞”,绝不能沾上不法利益,要与黑恶势力划清界限。要持续深挖彻查,全面摧毁“关系网”“保护伞”,坚决做到有“伞”必挖、严惩严办。要通过建章立制,建立涉黑恶问题标本兼治、源头治理的长效机制,常抓不懈,为惠州打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市营造一流的社会环境。

  市委副书记、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组第一副组长李敏主持会议。市纪委监委、市委组织部、市公安局、市中级法院、市检察院、市司法局负责人就本系统扫黑除恶专项斗争作工作部署。

  会议以视频形式开到各县(区)。(记者袁 畅)

(责编:牛攀、陈育柱)