全国多地实行“最严养犬令”

2018年12月06日09:11  来源:深圳特区报
 
原标题:全国多地实行“最严养犬令”

漫画:颜庆雄

  养不养犬是个人选择,但养了就要履行义务,不受约束的宠物犬、未被清理的粪便……不文明养犬行为不仅暴露出部分养犬人的文明意识薄弱还直指城市管理中的诸多痛点。近期,多个城市对“养犬”进行严管,有些地方甚至称之为“最严养犬令”,这些措施真的能带来文明养犬吗?

  多地出招为养犬“立规矩”

  近期,杭州这座全国文明城市,因一系列不文明养犬现象而受到广泛关注,又因一系列的管犬措施站在了全国舆论的风口浪尖。早7点至晚7点禁止遛狗,未按规定时间出门要罚款;大型犬必须圈养,不得出户;34种准养犬要求身高在45厘米以内,身长在60厘米以内;犬只登记最高收费1000元……11月15日,杭州开始实施“最严”养犬令,一石激起千层浪。

  记者了解到,这些规定,主要依据是2004年7月30日发布实施的《杭州市限制养犬规定》,距现在已有14年之久。同时,这些规定也引发了一轮又一轮的公众讨论。杭州城管表示,对于市民提出的养犬方面的意见,正在召集各方代表,积极调研和评估,对好的建议将适时采纳。

  10月29日,云南文山规定7时至22时禁止遛狗;11月16日,四川成都正式对限养区范围内的禁养犬只实行处置收容,全面清理“中华田园犬”等22种禁养犬,收容所一度“狗满为患”;四川绵阳,限养区禁止饲养大型犬;湖北武汉,禁止在物业管理区域内饲养烈性犬和大型犬,否则将没收犬只,最高可罚款1万元……多地出台的管理措施不胜枚举,多为限制性、禁止性手段。

  对于多地的严管手段,央视新闻频道曾提出,“集中整治的效果如何,从办理养犬证的数量不断增加,牵狗绳的人越来越多的现象来看,确实有用,但若将养狗者的困扰,无主宠物犬的增多,给收容中心带来的压力,以及不同部门投入的人力物力等方面也纳入考量后再观察,这样的运动式治理,真的够高效吗?真的能带来文明养犬吗?”

(责编:牛攀、陈育柱)