广东高标准建设生活垃圾焚烧项目

2018年12月06日08:18  来源:南方日报
 
原标题:广东高标准建设生活垃圾焚烧项目

  现代感和艺术范十足的深圳盐田垃圾发电厂。

  东莞市市区环保热电厂项目一期。

  惠州市博罗县生活垃圾焚烧发电厂项目。

  随着经济发展,人民生活水平提高,垃圾产量剧增,原来的垃圾填埋方式已经不能适应新时期的发展需求,如何能妥善把生活垃圾处理好,成为全社会亟须面对的问题。作为我国改革开放的先行地,我省从上世纪80年代就开始探索生活垃圾焚烧处理技术的应用,至今已经30年。

  1988年,我国第一座现代化生活垃圾焚烧厂——深圳市市政环卫综合处理厂在广东省深圳市建成运营,从此拉开了生活垃圾焚烧技术在中国落地生根的序幕,这是全国生活垃圾焚烧的第一个里程碑。为全国生活垃圾处理提供了很好的成功案例。

  近年来,全省将生活垃圾处理设施作为生态文明建设的一项具体措施大力推进,建设了一批高标准高水平的生活垃圾焚烧厂,据统计,截至目前全国有29个AAA级生活垃圾焚烧发电厂,其中广东占了12个,是全国最多的省份。日前,省住房和城乡建设厅向广大读者简要介绍几个省内典型的现代化生活垃圾焚烧项目。

(责编:牛攀、陈育柱)