广东工行参与广东省首个省级上市公司纾困基金 目标规模200亿元

2018年12月05日21:30  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州12月5日电 12月5日,本网从中国工商银行广东省分行获悉,该行参与筹组的广东省首个省级上市公司纾困基金——广东上市公司新动能基金(下称“广东新动能基金”)正式启动运作。该基金目标规模200亿元。

  该基金首期规模50亿元,其中工行方面出资25亿元、粤财控股通过省产业发展基金出资15亿元、广发证券出资10亿元,将按照市场化、专业化运作方式,通过股权投资、可交换债等形式投资省内优质上市公司,为企业解压脱困注入新动能。

  日前,该基金已在广州完成工商注册,并建立了储备项目库,部分项目已多次接触并达成初步合作意向。

  据业内人士介绍,今年以来,由于资本市场深度调整,上市公司特别是民营上市公司股权质押、债务违约形势不容乐观,引起各方高度重视。

  11月1日,民营企业座谈会强调要解决民营企业融资难融资贵问题,省级政府和计划单列市可自筹资金组建政策性救助基金,帮助关键重点民营企业纾困。11月4日,广东省民营企业座谈会指出要支持企业直接融资,拓宽融资渠道,降低企业融资压力。

  广东新动能基金的设立和运作,旨在纾解广东省内优质上市公司股权质押等流动性困境,支持企业正常经营发展,维护金融市场稳定。

  “作为发起方之一,工行积极参与基金的设立和运作,将发挥在资金、渠道、信息、互联网金融等方面的优势,与各方紧密合作,为民营企业提供全方位金融服务,为广东优质上市公司发展注入新动能,助推产业转型升级,构筑广东发展新优势。”广东工行相关负责人介绍道。

  据了解,广东工行高度重视支持民营经济发展,近年来民营企业的客户数量及融资余额持续增加,在同业处于领先地位,平均融资利率也处于市场较低水平。

  统计显示,今年1-11月,该行累计投放民营企业贷款超过2000亿元,占全部公司贷款投放额55%。截至11月末,该行民营企业有贷客户超15000户,比年初增加超3000户,贷款余额近3000亿元,80%以上均投入到实体经济领域,民营企业贷款余额占全部公司贷款52%;资产质量稳定优良。

(责编:牛攀、陈育柱)