世界生态设计大会将永久落户广州从化

2018年12月05日18:10  来源:人民网-广东频道
 

  

生态设计企业与从化区良口镇生态设计小镇签约。  牛攀 摄

  人民网广州12月5日电(吕绍刚、牛攀)12月14日,首届世界生态设计大会将在广州市从化区良口镇生态设计小镇开幕,并将永久落户从化。在12月5日举行的生态设计小镇低碳设计产业集群签约会上,来自全球各地的63家生态设计企业集体与生态设计小镇签约并正式入驻。

  据了解,首届世界生态设计大会将从12月13日持续到15日,期间,可以喝的农药、植物发酵光源、智能平衡车等诸多新奇的工业设计品将悉数亮相。大会还将举办一系列生态设计领域的高端论坛,并发布首期进驻的四大产业组团,包括智慧农业组团、服务机器人产业组团、智能平衡车产业组团和氢能源汽车产业组团。同时,大会将发布生态设计大奖,并联合与会成员共同发布《世界生态设计产业发展从化倡议》。

  “生态设计小镇强化生态设计、研发和教育,推动一二三产业深度融合,着力培育打造新的经济增长极。”在生态设计小镇低碳设计产业集群签约会上,从化区委常委、常务副区长吴林波表示,当前从化区正在把建设生态设计小镇作为区里全面落实乡村振兴战略的重要举措之一。该小镇建成运营后将集聚全球优秀的设计师,助推粤港澳大湾区生态设计的创新和高端人才的培养交流。

  中国工业设计协会副会长、秘书长应放天介绍,“世界生态设计大会”旨在搭建一个以生态设计为主题的国际性高端交流研讨平台,而从化地处粤港澳大湾区的生态核心,是广深港澳科技创新走廊的生态源头,“世界生态设计大会牵手从化,得益于从化区本身优美的生态环境,同时也是高质量发展的必然选择。”

  “生态设计小镇落户这里,盘活了闲置资源,增加了村民收入,实现了在家门口就业。”塘料村党支部书记严锦钊细数生态设计小镇落户于此带来的诸多利好,将常年废弃或低效闲置用地以资源资产与入驻企业进行深度合作,盘活“沉睡”资产;积极开展特色民宿及农家乐,以创业促就业,带动农民增收致富。

  据介绍,目前生态设计小镇首期的项目建设已基本完成。生态设计会议中心、生态设计大道、湾区设计开放大学已基本改造完成。预计生态设计小镇建成运营后,将建立100亿规模的生态设计产业基金,其中首期10亿元,投资孵化发展生态产业。

(责编:牛攀、王星)