广东明年将大量增供九价HPV疫苗

2018年12月05日15:37  来源:广州日报
 
原标题:九价HPV疫苗 明年大量增供

  九价HPV疫苗“一针难求”,深圳开通“摇号预约”,被戏谑“抢疫苗难过抢春运火车票”;看病要挂号,预约制推行10年,却被诟病越来越“一号难挂”,深宵电脑前排起挂号“无形长龙”。

  12月4日,广东省卫生健康委回应了疫苗、看病难等社会热点问题。广东省卫生健康委负责人黄飞透露一个好消息,经与生产企业沟通了解,明年九价HPV疫苗可望大量供应,一解今年仅供广深5.2万支造成的“僧多粥少”局面。

  广州九价HPV预约排到明年六七月

  近半年,九价HPV疫苗“抢苗难”讨论度很高。深圳从11月26日起实施“摇号预约”,共95111人申请摇号,仅1300人中签,中签率仅为1.37%!深圳相关负责人坦言,疫苗“僧多粥少”,8月-10月,全市到苗量仅为600支-1000支/月,“摇号预约”实属无奈。

  广州的情况也不太好。广州市民唐女士咨询本地情况,发现只能电话预约或现场询问,但从未成功过,都是“请回家耐心等候到苗通知”。

  记者走访了城区多家社区卫生服务中心,发现确实基本不开放预约接种九价HPV疫苗。某社区医院工作人员说:“我们这里已经登记了100多人在排队,苗还没见。”另一社区医院的女性工作人员建议:“急的话干脆去香港打;不急的,下月再来电问问。”还有一家社区医院的谭医生表示,确实有人成功接种了第一针,可一直没再来苗,这些人的第二、第三针都还没着落,按照到苗量,预约已经排到明年六七月份。

  一样深夜排队抢号 只是换了坐在电脑前

  连日来,记者走访了优质医疗资源集中的广州各大医院,发现其窗口确实不再人满为患,但仍抢不到号。省中医院大德路总院工作人员说:“一个号都没有,不能现场挂号,建议手机、电话预约,再不行就请医生看看能否加个号。”现场不少患者一脸无奈。

  那么,手机、电脑可以快速预约挂到号吗?记者尝试了南方医院、中山六院、市妇儿中心等医院,他们大多深夜12点放号,12点前显示号源“未开放”,可12点一到,再点进去号全没了。

  中山六院的窗口工作人员也相当无奈,表示专家号提前7天可预约, 早上6点网上放号,医院预约窗口8点上班,号早没了。唯一办法是有时间就刷进去,看看有没有预约后不来的号,帮患者“捡漏”。

  尽管有电话、网站、微信、APP等多渠道挂号,但号源总是一放就没,患者质疑,以前现场排队挂号还能知道前面有多少人,现在连抢你号的是真的患者还是“黄牛”都不知道。

(责编:李语、牛攀)