惠州服刑人员诵读宪法 家属现场亲情帮教

2018年12月05日11:30  来源:惠州日报
 
原标题:服刑人员诵读宪法家属现场亲情帮教

  在“12·4”国家宪法日来临之际,根据司法部监狱管理局和省监狱管理局统一部署,12月2日,惠州监狱举办了主题为“弘扬宪法精神、走进司法行政”的“宪法宣传周”暨开放日活动。服刑人员家属,国家机关、社会团体、企事业单位、基层组织、社会公众以及媒体记者等社会各界人士共100余人走进监狱,“零距离”体验监狱工作。

  活动以“宪法宣传”+“参观、展示”+“亲情帮教”相结合的形式进行。当日上午10时,“宪法宣传周”暨开放日活动启动仪式结束后,参加活动的服刑人员诵读宪法条文。在活动过程中,惠州监狱开放了车间、监舍、职业技能培训中心与回归指导中心等监管场所,展示了服刑人员劳动、生活、学习等情况,让在场的人员切身感受服刑人员服刑改造的真实环境与新时代监狱公正、文明执法的情况。在十二监区小院,大家还现场观看了服刑人员队列演练。监狱还为前来参加活动的服刑人员家属代表精心组织了亲情帮教活动,家属们见到久违的亲人,都紧握着对方的双手,话家常、叙亲情,现场温暖感人。

  据了解,今年以来,惠州监狱着力推进构建以政治改造为统领的五大改造新格局,大力开展政治改造教育,通过多种形式加强宪法宣传教育,引导服刑人员学法用法。此外,惠州监狱还积极开展普法进监狱活动,加强与惠州市司法局合作,将在监狱设立普法点,将服刑人员纳入全民普法范围。 (记者付巨晗 通讯员卢血葱)

(责编:陈育柱、王星)