广东经济形势报告会引发热烈反响

2018年12月05日09:27  来源:南方日报
 
原标题:用生动语言阐述广东经济发展故事

  为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”凝心聚力,广东省委宣传部联合省直有关部门举办广东经济形势报告会,引发强烈反响。

  用创新催动广东高质量发展

  2018年10月,习近平总书记在视察广东重要讲话中强调:“推动高质量发展。要发挥企业创新主体作用和市场导向作用,加快建立技术创新体系,激发创新活力。”

  创新,是报告会的高频词。华南理工大学产业与城镇发展研究中心主任丁焕峰在报告中,分别以深圳的创新驱动、南沙自贸片区的制度创新、佛山的制造业转型升级等案例阐述广东经济发展迈向创新驱动阶段的趋势。李惠武、黄华东、陈金德在报告会中也阐述了创新驱动、制造业转型升级对当今经济发展的重要性。“全省经济稳中向好,由高速发展向高质量发展转变”已成为报告会专家共识。

  习近平总书记在广东考察时表示,要把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。

  广东如何落实?广东省委党校经济学教研部教授岳芳敏认为,广东要携手港澳加快推进相关工作,在促进双向投资、推动贸易便利化、构建新型合作模式、搭建多元合作平台等方面积极探索,打造国际一流湾区和世界级城市群。

  数百场报告会线上线下联动

  广东经济形势报告会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦我国、我省经济稳中向好态势,深入讲述改革开放40年经济发展奇迹背后的精彩故事,用生动语言阐释中央和省里的主要发展战略,国情、省情和广东发展的优势、潜力、后劲。

  报告会由省委宣传部牵头会同省委教育工委、省直机关工委、省国资委、省工商联等部门组织开展,报告团由省直主要经济部门负责同志和研究机构、高校知名经济专家组成,截至目前已赴高校和省属企业、省直和中直驻粤机关、大型民营企业和商会共作140余场报告,同时各地市联动举行近500场,现场观众近37万人。

  报告会采取了线上线下联动宣传的方式,同步组织新媒体对进高校的场次进行网络直播,有力扩大受众覆盖面。

  提振干事信心把握发展机遇

  报告会在广大干部群众尤其是青年学生中引起强烈反响。

  “习近平总书记要求我们下大力气做好引进外资工作。今年1到10月,广东实际引进外资1271.78亿元人民币,同比增长4.36%。听了报告会,提振信心,振奋精神,接下来我们要撸起袖子加油干,进一步做好利用外资工作。”广东省商务厅外资管理处处长叶华告诉记者。

  “未来我们要按习近平总书记视察广东的指示要求,把握粤港澳大湾区建设大机遇,做好大文章。”广东省商务厅投资促进处处长张萍说。

  暨南大学中医学院辅导员黄雅訸接受采访时表示,报告会对广东及全国的经济形势分析透彻,有助于她把报告会的内容融入到形势与政策课的教学中,增强教学针对性和吸引力,以实际行动为实现“中国梦”添砖加瓦。

  记者 王彪

(责编:陈育柱、王星)