打造世界咏春文化交流中心!国际咏春拳大赛11月30日在佛高区开幕

2018年12月03日19:52  来源:南方日报
 
原标题:打造世界咏春文化交流中心!国际咏春拳大赛30日在佛高区开幕

  武动中国,咏耀世界!咏春武者的世界级比赛平台来了。11月30日晚,“佛山高新区杯”2018国际武术联合会咏春拳大赛暨佛山国际商务周开幕式将在南海狮山市民广场举行。比赛将持续到12月3日,20多个国家和地区的千余名参赛者联手打造一场国际武术界的盛宴。

  这是近年来在佛山高新区举办的第五次国际咏春拳大赛。作为咏春拳一代宗师叶问的故乡,佛山高新区核心区狮山镇的咏春文化得到了更好的传承和发展。近年来,叶问故居、咏春体育公园成为了联系海外华人华侨的精神纽带。此前的四届国际咏春拳大赛范围和规模越来越大,获得了热烈的社会反响。

  武术的魅力成为佛山高新区高质量发展的助推器。狮山镇委委员、团镇委书记关钧宜介绍,大赛期间将结合文产、旅游、商务、音乐等元素,举办青少年咏春套路展演、原创咏春舞台剧、咏春音乐节、咏春商务行以及咏春文化论坛等活动,实现以文促产,文产相融。

  2018国际武术联合会咏春拳大赛将在佛山高新区举办。图为往届比赛现场,外国咏春选手参与传统黐手赛对抗。戴嘉信摄

  赛事升格

  全球5000余名咏春运动员报名海选

  组委会有关负责人介绍,本次大赛由国际武术联合会主办,中国武术协会、广东省武术协会、佛山高新区管委会承办,并得到了商务部投资促进事务局、商务部中国世界贸易组织研究会、狮山镇人民政府、佛山咏春拳协会等方面的大力支持。

  佛山高新区已经成功举办了四届国际咏春拳大赛。今年的赛事经国家体育总局武术运动管理中心批准,首次升格为由国际武术联合会主办。“希望为所有咏春拳练习者提供一个世界级的比赛平台。”国际武术联合会执行副主席吴廷贵说。

  “整个大赛已经在国内的4个赛区和海外的4个赛区分别进行了海选,超过5000名运动员参与。”关钧宜说,经过层层选拔出来的1159名运动员成功获得最终参赛资格。他们来自中国、美国、尼日利亚、俄罗斯、意大利、巴基斯坦、阿尔及利亚、塞浦路斯、加拿大、印度,匈牙利、日本、澳大利亚等20多个国家和地区,涉及100多个拳馆。其中,参赛的海外选手有200多人。

  考虑到各国的咏春拳比赛标准目前还未统一,此次大赛特别针对国外参赛队伍和国内参赛队伍分设A组和B组,均设置套路拳术、实训项目、功夫展示、咏春实战和四项全能等5个比赛项目。A组主要由国外选手组成,B组主要吸纳国内选手,不过所有选手也可以根据自身情况,选A组或B组中任何一组参赛。

  赛事升格不仅体现在主办方的变化、更多选手的关注,也体现在聚焦更多的目光。组委会有关负责人介绍,90余岁高龄的叶问长子叶准,叶问外甥、世界卢文锦咏春拳总会主席卢文锦,《叶问外传:张天志》主创团队成员袁和平、张晋、周秀娜,武术家、《叶问前传》主演杜宇航,世界拳王、叶准嫡传弟子叶振邦等将来到30日晚的开幕式现场,袁和平和张晋还将现场进行咏春拳展示。

  在组委会的邀请下,张晋成为大赛的推广大使,李振邦、杜宇航担任大赛的形象大使。杜宇航表示,自己练习咏春拳已有十余年,也在电影中扮演过叶问,“能够回到叶问宗师的故乡担任使者,向全世界推广咏春拳、推动咏春拳发展,我感到非常荣幸。”

(责编:胡苇杭、陈育柱)